陈钢教授主讲蔡元培讲堂第二十五期

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-12浏览次数:8436

2018年6月21日下午,蔡元培讲堂第二十五期在上海音乐学院学术厅成功举办。本期讲堂邀请到著名作曲家、金钟奖“终身成就音乐艺术家”陈钢教授进行题为《岁月芳华--从“梁祝”说起》的讲座。讲座由上海音乐学院党委书记、院长林在勇主持。

讲座中,陈钢教授从蔡元培的美育思想,谈到蜚声国际的小提琴协奏曲《梁祝》的创作与传播;结合今年5月6日在上交音乐厅举行的《岁月芳华——陈钢作品专场音乐会》的视频以及现场钢琴演奏,重点论述了他音乐创作中的美、合、新。他说,他的音乐,由美出发,虽中外听众皆可共赏;由合出发,表现出上海海派精神的融合气度;由新出发,总是带给听众新的体验。

讲座最后,陈钢教授还与听众进行了热烈的交流。上海音乐学院科研处处长、贺绿汀中国音乐高等研究院秘书长钱仁平教授简要结语并感谢陈钢教授带来精彩的报告。 “夏至。好一个艳阳天。在蔡元培铜像后的学术厅讲今年150岁的蔡元培。讲了美的崇高、美的感性、美的普适、美的多彩、美的力量和美的孤独。蔡元培先生讲了一百年的‘美育’,应该在这里生长开花”。陈钢教授感叹道。

供稿:科研处

撰稿:匡铭