全国普通学校音乐教师音乐分析教学研讨会一行参观校史馆

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-19浏览次数:4680

2018年06月15日下午三时许,全国普通学校音乐教师音乐分析教学研讨会一行参观我院校史馆。由校史馆志愿者王铃雅和李忠浩担任讲解。

全国普通学校音乐教师音乐分析教学研讨会由上海音乐学院音乐分析团队主办,陈鸿铎主持,参与者共有25位。此次的参观者中有部分教师是我院第三任教务主任,我国著名音乐教育家、音乐理论家、作曲家、翻译家陈洪老师的学生,毕业于南京师范大学音乐系。重回恩师曾经所在的校园,往事历历在目。他们在观展过程中,多次表达了对于恩师的怀念之情,他们也牢记陈洪先生为我国音乐教育事业做出的贡献,弘扬他的学人精神,缅怀前辈。

通过校史馆志愿者的悉心讲解,参观者对于上海音乐学院九十余年的风雨历程有了更为深刻的体悟,并赞叹我院的校园氛围与深厚的历史底蕴。其中还有一位老师在看到联邦德国奥尔夫小学音乐教师玛戈特·施奈德女士的照片时,不禁回忆起她与施奈德女士的交集,玛戈特·施奈德女士于1986年应上海音乐学院贺绿汀院长的邀请,在我国广州、南京、上海等地作为期四个月的讲学,介绍联邦德国作曲家、音乐教育家卡尔·奥尔夫儿童音乐教育体系和教学方法。她的讲学及培训开启了奥尔夫教学法在我国的传播历史。与这样一位有着杰出贡献的人有所交集,让她倍感荣幸,并与我们分享了她的故事。

撰稿:金永佳