克里斯托弗·哈斯蒂教授主讲蔡元培讲堂第二十四期

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-08浏览次数:7118

2018年6月6日下午,蔡元培讲堂第二十四期在上海音乐学院新教学楼中214教室成功举办。本期讲堂邀请到美国哈佛大学音乐系教授、博士生导师、音乐理论学科带头人,哈佛大学拉德克利夫高级研究所作曲家基金委员会主席克里斯托弗·哈斯蒂教授进行题为《基于时间或节律的音乐思考》的讲座。上海音乐学院徐孟东教授主持讲座,介绍了蔡元培讲堂的立意、本期主讲教授的研究领域并代表正在出访的林在勇院长向主讲教授赠送上海音乐学院新近创作、出版的多媒体交响剧场《丝路追梦》唱片。

讲座中哈斯蒂教授首先解释了标题的意义,他认为从实时角度或根据真实的节律来思考音乐可能是将音乐理论推向更接近音乐的有力途径。随后,教授指出,当前的理论忽视了时间并且与表演分离,并在此基础上强调了节奏的重要性。最后,哈斯蒂教授列举了大量与节拍问题相关的音乐范例,使在座师生在理论的基础上,有了更丰富的感知体验。

最后,徐孟东教授对讲座进行了总结。

讲座之后,克里斯托弗·哈斯蒂教授一行还出席了上海高校本科重点教学改革项目《上海音乐学院本科音乐理论课程体系改革与发展研究》课题组工作会议:音乐院系本科教育音乐理论课程体系改革与发展学术研讨会II,与课题负责人钱仁平教授等就相关问题进行了广泛而深入的讨论。