卞祖善教授主讲蔡元培讲堂第二十三期

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-08浏览次数:7500

2018年4月18日下午,蔡元培讲堂第二十三期在上海音乐学院学术厅成功举办。本期讲堂邀请了一级指挥、中国金唱片奖获得者卞祖善先生进行题为《闳约深美--蔡元培“以美育代宗教”百年感言》的讲座。讲座由上海音乐学院党委书记、院长林在勇主持。

讲座中,卞祖善先生结合中外画家画作、诗人诗作、作曲家及作品、台湾云门舞集视频等丰富的案例,从“钱学森之问”与“李约瑟难题”谈起,由《达·芬奇的启示》回顾西欧中世纪的“七艺”教育体系,并探讨了我国西周时期的“六艺”教育,以及汉、梁、隋、唐、宋、元、明代教育走向各学科分化的局面。并由此讲述了蔡元培先生提出的“以美育代宗教”的伟大理念和为上海美专题写校训“闳约深美”的概念。

讲座最后,卞祖善先生提出:“培养人才的关键,在于教育的全过程中必须贯穿审美教育。培养学生健康的审美观。”与此同时,他也指出,从战略上来实现“以美育代宗教”“使中国音乐化”,必须把全民音乐义务教育作为我国的基本国策之一来贯彻执行,方才可能获得根本的保障。

供稿:科研处

撰稿:秦思