“聆赏上音之声 感受校史文化”——记2018第四届上海音乐学院音乐开放周校史馆活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-18浏览次数:5841

2018年5月7日至11日,作为第35届上海之春国际音乐节重要组成项目的第四届上海音乐学院音乐开放周成功举办。今年恰逢学院创始人蔡元培先生诞辰150周年,上音校史馆秉承蔡院长提倡的“美育”理念,以丰富上海市民音乐文化生活为宗旨,由办公室主任肖阳副研究员、张源源带领校史馆“海尚音苑”志愿者社团的同学们,通过“校史故事+音乐导赏”的方式,为广大市民带来了5天10场校史演出的精彩活动。

本届开放周校史馆的节目形式较去年更为多样,内容更为精彩。来自管弦系、声乐歌剧系、民乐系、音乐戏剧系、附中的同学们为观众呈现了多场专场精彩演出。新增的钢琴独奏专场、现代器乐专场等音乐演出活动吸引了众多市民。曲目不仅有观众们耳熟能详的经典作品,如钢琴独奏《牧童短笛》《帕格尼尼主题变奏曲》、弦乐四重奏《梁祝》、弹拨重奏《三六》等,也涵盖了当下上音人近年推出的大型原创作品,如歌剧《贺绿汀》(片段)、音乐剧《海上音》(片段)、环境歌剧《再别康桥》(选段)等。

今年也是我院第二任教务主任黄自先生逝世80周年,为纪念这位“中国近现代理论作曲人才的导师”,开放周特意安排了“致敬黄自·艺术歌曲专场”,重温《玫瑰三愿》、《花非花》等经典声乐作品。

本届开放周还特别推出“学音乐·玩音乐——附中作曲科学生专场”,通过创作原创作品及改编电影、动漫音乐呈现附中学子在“大中小一贯制教学体系”中学以致用的创作才华。

每首乐曲演奏前,校史馆工作人员都为观众进行作品导赏,从演出乐曲的创作背景、主要内容拓展到与上海文化、中国音乐相关联的历史故事,有趣生动地讲解使观众们在轻松愉悦的环境中对音乐作品有了进一步了解。同时,演奏的同学们也阐述了自己对于这些作品的理解,使观众们更好地理解。

相较于前几届校史馆开放周,本届的观众数持续增加,每日平均约有300人次。前来参观的市民中不仅有音乐爱好者、专家学者以及幼儿园、中学、高校师生团体,还有喜爱音乐的退休老者、热爱古典音乐的年轻人以及年幼的小朋友等。观众们纷纷表示,校史馆开放周活动让广大市民走进了上音校园,有机会近距离集中地聆听上音老师专业不失幽默地讲述校史故事,聆赏上音学子们精湛不失有趣地演绎美妙音乐,感受上音浓厚的历史底蕴与艺术氛围,非常有意义。

市民张先生是校史馆的铁粉,他已连续四年参与开放周活动,是一位资深老观众。他表示校史馆开放周活动非常有意义,“今年给我留下深刻印象的是对蔡元培先生诞辰150周年以及黄自先生逝世80周年的介绍,让我对音乐的历史有了一个分析和了解。” 陶女士同样是一位开放周的忠实粉丝,几乎每一场专场演出都能找到她的身影。陶女士说:“我父亲特别喜爱音乐,对我有很大的影响,所以这次知道有开放周,就一场都不舍得落下,感觉音乐离我们市民很近。”

开放周期间,校史馆“海上音苑”志愿者社团的同学们为观众们提供了热情周到、细致真诚的志愿服务。展厅志愿者们在音乐会前合力布置好舞台区域,在观众参观过程中会提供讲解、问题解答等服务,在观众临走时会提供贴心的茶歇。本次活动的志愿者均为自愿报名,同学们利用课余时间积极投身到开放周活动的志愿服务中,展现了校史馆志愿者们“用爱心与真诚服务你我。在服务中坚守上音信仰,传承上音精神,更好地为上海城市音乐文化建设作出自己的贡献!”的理念与目标。