铭记先师精神,上音校史馆举办纪念黄自音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-17浏览次数:4971

图说:校史馆内黄自生平 新民晚报见习记者 吴旭颖摄

5月9日是著名作曲家、音乐教育家黄自先生逝世80周年纪念日。为纪念先师,昨天下午,上音校史馆在2018年第35届上海之春国际音乐节第四届上海音乐学院音乐开放周期间,举行了一场“致敬黄自先生·艺术歌曲专场”音乐会。

黄自先生曾任上海音乐学院第二任教导主任,贺绿汀等许多音乐大师都曾师承于他。上音校史馆内,一架钢琴摆在黄自先生的画像前,乐迷们围坐在钢琴旁,在阳光温柔的午后,静静地聆听上音学子对黄自先生经典作品的全新解读。

“我愿那,妒我的无情风雨莫吹打;我愿那,爱我的多情游客莫攀摘;我愿那,红颜常好不凋谢,好教我留芳华。”怀着景仰之情,大一声歌系班长夏雪儿选唱了黄自先生的一曲《玫瑰三愿》为音乐会打头阵,歌声中,她努力诠释着知识分子对国家战乱的忧愤。“我曾在校史馆担任志愿者,这里记载的母校近百年的历史文化应当刻在每个上音人的心中。黄自先生对我们后辈来说是榜样,更是一种精神力量。”前三首艺术歌曲作品后,三首古诗词曲目又为观众们重现了黄自先生对中国古典音乐的深刻理解。

图说:上音学子演唱黄自声乐作品 新民晚报见习记者 吴旭颖摄

一个特别的身影在观众席中出现,他是复旦大学校史馆的钱益民博士。原定于上午九点半进行的音乐会临时改到了下午三点半,钱博士竟在这里等待了足足六个小时,只为了听上一曲《南乡子·登京口北固亭有怀》。“这是我教女儿的第一首词。‘千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。’辛弃疾对国破的悲痛曾感染了黄自先生,黄自先生对祖国的深爱也让我心中波涛汹涌,我希望代表中国未来的下一代也将这份忧国忧民的责任感代代相传。”听了上音学子精湛的演绎,他惊喜万分,久久未能放下鼓掌的双手。(新民晚报见习记者 吴旭颖)