2018校史馆“海尚音苑社” 志愿者社团培训顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-19浏览次数:1854

2018411日下午三时半许,校史馆“海尚音苑社”志愿者社团新学期培训于校史馆展厅如期举行。

李明明老师为参加培训的志愿者进行指导

校史馆李明明老师为参加培训的志愿者进行了指导。李老师围绕虚心、热心、耐心、尽心、有心的“五心”精神,结合自己上音四十余年的学习与工作经历,对校史馆志愿者工作提出了期望和建议。李老师指出,作为一名校史馆志愿者,应当富有使命感,时刻牢记志愿服务精神,主动地了解并传播校史,怀着热忱之心积极投身到校史馆志愿服务中来。

张源源老师为志愿者进行培训

随后,校史馆张源源老师就学校各个发展时期的重点与亮点、校史讲解的技巧及展厅设备的操作进行了系统培训。志愿者们走进校史展厅,仔细浏览展板,通过细致讲解系统地了解了上音建校九十年以来各历史时期的重大事件。张老师在讲解培训方面为志愿者提出相关要求,她指出,校史的讲解需要志愿者们在了解校史的基础上,从观众的角度出发,结合自身在上音学习的经历和感悟,以生动地方式呈现出来,使观众在参观过程中留下属于自己的上音记忆。

志愿者们结束展厅培训后交流讨论

展厅培训结束后,大家围坐一起进行了交流讨论。志愿者们纷纷表示,这样的培训活动非常有意义,对校史和校史馆有了更为系统地了解,并且能在彼此交流中学习与提升非常难得。值得一提的是,本学期校史馆邀请留学生志愿者加入到志愿服务之中,校史馆也为此开展了中英双语的讲解培训。留学生的加入能够更广泛地在校内进行校史传播,通过与留学生的交流也为在校学生提供了一个展现与提升自己能力重要平台。

校史馆志愿者培训增进了学生们对于学校历史的了解,提升了校史的讲解能力,使志愿者们胸怀上音校史馆热心大气的志愿者精神,积极投身到校史馆的今后服务中来,成为活跃在学校历史陈列展厅中靓丽的风景线。

本次培训志愿者合影

“通过这次培训,使我对于重建后的校史馆有了更为深刻的认识。重建后的校史馆在原校史馆的基础上增添了很多照片,这些新内容都值得认真学习。另外,多媒体的应用也是一大亮点,这次培训也让我提升了操作技能。”

——“海尚音苑社”副社长、14级音乐工程系志愿者 虞芝琳

“通过李明明和张源源老师的悉心教导,我对校史馆展厅的布局内容有了框架性的系统认识,更是明确了今后践行志愿者精神的坚守,非常有意义。”

——“海尚音苑社”宣传策划部部长、16级艺术管理系志愿者 金永佳

“这次培训提炼了每个展厅的重点内容,可以在做展厅讲解进行运用。”

——16级音乐工程系志愿者欧阳铭珊

“作为新来的志愿者,我被培训当天的氛围感动到了。老师非常细心地为我们讲解校史,同学们也很热情友善,我感觉自己瞬间就融入校史馆的大家庭。”

——16级管弦系志愿者黄瑞恒

撰稿:张源源