民乐系师生应邀赴白俄罗斯国立音乐学院访问交流

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-04浏览次数:11196

应白俄罗斯国立音乐学院邀请,受学校委派,3月28日至4月1日,民乐系党支部书记、副系主任(主持工作)张文禄及本科四年级学生吴叶晨、本科三年级学生肖依一行三人赴白俄罗斯国立音乐学院参加第二十七届世界科学大会暨民族文化论坛。

29日,民乐系师生三人在白俄罗斯国立音乐学院举办《上海音乐学院民族音乐建设与创作表演》讲座工作坊,该院副院长奥莉芙娜主持工作坊。出席民族文化论坛的代表、白俄罗斯国立音乐学院师生以及中国留学生聆听观看了工作坊演出。张文禄从上音创办初期国乐组时期的两件民族乐器琵琶、二胡专业讲起,介绍了上海音乐学院、上音民族音乐建设以及创作表演艺术的过去和现状,特别是上音民乐学科建设以及胡登跳先生、王建民先生等的创作和两位学生的现场表演以及视频播放等,受到热烈欢迎,每当现场演奏完毕,都要在热烈的掌声中谢幕两次,听众仍欲罢不能。该院教授当场将视频上传Facebook,工作坊结束仍然久久不愿离去,与上音师生进行深度交流。而在场的中国留学生则为来自中国的上音师生的精彩表现感到无比自豪,用他们的话说就是“上音确实高大上,创作、演奏一流,太牛了”。

工作坊结束后,双方还互赠了纪念品。奥莉芙娜副院长表示要将我院赠送的两套《大音之韵——上音民族管弦乐团国家大剧院展演音乐会》、《胡登跳作品专场音乐会》、《走过60年——上音民乐系建系60周年音乐会》DVD光盘一套保留在学院图书馆,一套转赠白俄罗斯国家图书馆收藏。

交流小组29日还观看白俄罗斯国立音乐学院创作作品专场音乐会,本场音乐会全部为该院师生创作的器乐专场,具有浓郁的白俄罗斯风格,而且由于白俄扬琴以及其它弹拨乐与中国扬琴、琵琶等弹拨乐有许多相通之处,音乐也较为传统,因此能在创作者与听众间产生较强的共鸣,具有许多互通性。

30日上午,三位师生深入课堂与该院师生见面,深度交流,聆听白俄罗斯扬琴教学、三角琴教学以及室内乐教学课。师生们就乐器的历史、演奏方法、两国乐器异同、课时、课程内容等进行了全方位交流。

30日下午观看该院学生演出的柴可夫斯基歌剧《奥涅金》,演员由该院声乐学生担任,乐队则由师生共同组成。

此次访问交流虽然时间短,内容多,但师生一行三人克服了时差以及漫天大雪的严寒天气影响,与白俄罗斯国立音乐学院的师生开展了充分的交流与沟通,圆满地完成了此次赴白俄罗斯国立音乐学院访问交流的任务。