迎国庆致敬校园建设者,上音众乐专场温馨感人

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-20浏览次数:5347

2017年9月30日晚,在这个丰收的季节里,上海音乐学院贺绿汀音乐厅迎来了一批熟悉的“陌生人”。

本着“让艺术回馈社会、回馈大众”的宗旨,上音众乐星期音乐会于国庆中秋双佳节之际,为上音汾阳路、零陵路校区新项目的建设者及他们的家人们举办了一场“筑梦中华”迎国庆暨慰问校园建设者专场音乐会。

音乐会正式开场前,主持人刘红教授邀请上音歌剧院项目部副经理殷浩一家登上舞台,请他们以亲身经历讲述了建设者们“舍小家为大家”的动人故事。让人意想不到的是,虽然殷浩已在上音的大院里工作了近两年的时间,他却是第一次走进贺绿汀音乐厅。

随后,上海音乐学院党委书记、院长林在勇致词,向为上音校园建设默默付出的广大建设者及其家人表达真挚的感谢和衷心的慰问。

与往期星期音乐会不同的是,本场众乐星期音乐会的演员阵容除声乐歌剧系、现打系、民乐系、音乐戏剧系优秀在读学生以外,更邀请到了苏彬、汝艺、戴晓莲、李秀英等上海音乐学院名师名家领衔。

开场的一曲民族鼓乐《云之南》结合少数民族火把节的音乐元素热闹非凡,紧接着的钢琴独奏《二泉映月》、古筝六重奏、男女声独唱、电子管风琴独奏、古琴独奏等节目动静结合、错落有致。整整一个半小时的演出中,歌声、鼓声、琴声交相辉映,在艺术家们的深情演绎下饱含着对奋斗在一线的建设者们的由衷敬意。

音乐会在著名女高音歌唱家李秀英的一曲《我爱你,中国》中落下帷幕,现场的观众们热烈鼓掌,意犹未尽。

演出结束后,一名建设者吐露心声:“感谢学校特地为我们准备的这场演出,今天的演出十分精彩,这也是我平时所接触不到的。这里离歌剧院工地很近,以后我们也会更多关注这儿的演出。”在采访中我们得知,为了能高效而又高质量完成建设任务,工地的生活节奏非常快,工人们时常不能回家陪伴妻子和儿女,文化消费更是遥不可及,工地就是他们日夜守护的第二个家。

“上音众乐”作为上海音乐学院星期音乐会恢复建立的品牌,自今年五月首场演出以来广受社会各界好评。每学期双周六上午早早相聚于贺绿汀音乐厅门口的乐迷们,更是为恰逢90周年校庆的上音增添了浓浓的人文情怀。

供稿:宣传部

撰稿:高菁滢