音教师生共演绎 秋日音诗鸣众乐

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-20浏览次数:5065

2017年9月16日,上海音乐学院音乐教育系师生于贺绿汀音乐厅,为市民观众朋友们带来了新学期首场“上音众乐”星期音乐会。本场音乐会作为教师节专场,以“秋日音诗”为题,展现了上海音乐学院音乐教育系师生们的别样风采。

上海音乐学院是中国第一个设立音乐教育专业的专业音乐院校。音乐教育系自1997年重建以来,通过积极引进现代音乐教学法、借鉴国内外先进音乐教育理念、将音乐教育学理论与实践相结合的方式,向社会输送了一批又一批高水平音乐教育人才。本场“上音众乐”音教系专场音乐会参演人员多达80余人,全部由音教系教师及学生组成,不仅是将艺术普及到群众的公益社会实践,更是一堂师生共聚的生动教学实践课,多方位呈现了我院音乐教育的培养成果。

近90分钟的演出涵盖了打击乐、声乐、钢琴独奏、重奏、合唱等多种形式,动静结合、张弛有度。若细细观察,还能发现有些同学一人身兼多个乐器角色。丰富多样的表演形式的背后,反映的是音教系同学们扎实的功底和多样的才艺。音教系同学说,大部分的节目与同学们平日里的专业课程有着紧密的联系。2002、2003年先后组建的女子合唱团和打击乐团正是音教系学生们在相关课程中择优组成的教学实践成果,已多次在全国乃至国际的舞台上荣获佳誉。另一位参与演出的合唱团成员提到,在合唱团的日常排练中,指导老师王海灵会安排接受过合唱指挥专业必修课的学姐学长为团员们练声、排练,将教学内容充分融入实践;而由音教系同学改编自创的即兴综合节目《The Band of Stars》也是同学们对达尔克罗兹教学法课程学习成果的灵活运用体现。

在上海音乐学院建校90周年、音乐教育系恢复建系20周年之际,音教系的师生们为本学期的“上音众乐”星期音乐会拉开了精彩序幕。本场演出受到了系领导的高度重视和支持,早在上学期末六月就已开始筹备策划,70名学生及参演参排的10多名教师更是提早结束暑假回校进行联排准备。

音乐教育系支部书记、副系主任史明阳表示:“演出综合展示了音乐教育系师生们的艺术实践能力,同时也展示出音教系整体的精神面貌,结合教师节的时间主题,是一次很好的实践机遇,也给音教系恢复建系20周年增添了一抹亮色。”

撰稿:高菁滢