上音高研院“中国音乐基础数据库”项目入选国家文化创新工程

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-26浏览次数:1716

文化部2017年度国家文化创新工程项目立项名单公布,上海音乐学院申报的《中国音乐基础数据库与资源分享平台建设》(项目负责人:杨燕迪教授)成功入选。在90周年校庆之际,我校成功申报国家文化创新工程项目《中国音乐基础数据库与资源分享平台建设》。这将不仅对贺绿汀中国音乐高等研究院等相关院系机构的未来发展具有重要意义,同时也是对学校整体上“双一流”建设的有力助推。

该项目将充分发挥上音作为中国专业音乐创作与教育发源地的独特优势,努力为中国音乐的创作、表演、理论、教育和推广研究提供权威可靠的基础数据支持;同时通过网页、移动APP以及公众号等多平台,面向海内外用户提供了解中国音乐的窗口以及远程协作分享相关知识与资源的互动平台。建成以后,该平台将有望通过收集并分析点击率、转发点赞率与评论反馈等大数据,为完成中国音乐的经典化构建,并兼顾对中国古代以及各民族音乐文献的发掘与整理提供辅助参考,同时也为创作、表演与研究以及国家的文化政策提供导向依据。

据悉,国家文化创新工程于2009年启动,已在人才培养、平台建设、项目带动、示范引领等各方面取得了实效,成为文化部推动文化创新工作以及我国在文化装备系统、文化大数据与“互联网+文化”等领域进行稳步提升的重要平台,每年都会吸引来自全国各地的数百家单位竞相申报。经过层层筛选,每年度通常仅有十二个左右具有导向性、示范性、实践性的成熟项目能够最终入选。今年,我校对此项工作十分重视,早在5月初就召开了专题会议,由科研处牵头,出版社、图书馆、音乐工程系、音乐学系与信息中心等各部门协同会商,共同确定了项目申报的基本思路。在成功入围复评以后,副院长杨燕迪教授在暑假期间又带领科研处处长钱仁平教授以及音乐工程系杨健教授专程赴北京参加现场答辩,为项目的最终入选奠定了胜局。作为中国历史最悠久的独立音乐院校,上海音乐学院将以此为契机,切实整合各类资源并携手各方力量共同推进中国音乐艺术的长远发展。