海上论琴

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-19浏览次数:10677

2017年9月16日晚,在上海音乐学院图书馆学术厅举办了一场名为“海上论琴”的上海音乐学院与中央音乐学院师生古琴交流音乐会。该场音乐会由上海音乐学院民乐系主办,上海音乐学院和中央音乐学院古琴专业戴晓莲教授和赵家珍教授任艺术指导,参与演出的,除两院古琴专业的本科生、研究生外,还有来自声乐、器乐多个专业的演出人员,共同为大家奉上了一场节目丰富、演奏精湛的精彩演出。
    该场音乐会是两院古琴专业继去年在中央音乐学院做交流演出后的又一次联合献演。去年的演出以现代作品为主题,今年的节目则更为多元化。中央音乐学院的古琴师生作为远道来宾,带来的曲目中有传统经典《广陵散》《潇湘水云》等,激昂壮烈、令人动容;还有新作品《琴箫引》,创造性地以单簧管与古琴搭配,取得了令人耳目一新的音色效果。上海音乐学院的古琴师生作为东道主,为大家带来的曲目既有传统与现代曲目的独奏如《捣衣》《楼兰散》,展现了精熟的技巧和独到特的音乐风格,还有据协奏曲改编的古琴、钢琴二重奏《海纳百川》和据传统曲目改编的古琴、箫与重唱《归去来辞》,这两首曲目均系在上海音乐学院的首演,编配繁复精妙,演奏者配合丝丝入扣,引起了听众的热烈反响。音乐会最后,赵家珍和戴晓莲教授分别为大家带来了独奏《离骚》和《大胡笳》,将音乐会推向了高潮。
    该场音乐会展现了两院师生扎实精湛的演奏技术和高超独到的音乐水准,既展现出古琴演奏在风格上和新作品思路上的多元性,也为两院师生提供了互相交流学习、取长补短的良好机会。更为重要的是,在大力弘扬中国传统文化的今天,两院师生用精彩的作品和美妙的演奏向我们展示出古琴音乐的独特美感,这里面也暗含着他们为不断追寻古琴音乐真谛所付出的深厚心血和持之以恒的精神。这是真正值得我们感喟和钦佩的!