当前位置:首页  信息速递

上音“生态音乐学”团队赴海陆丰地区田野考察

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-21浏览次数:2858

2016年12月7日-17日,上海市高峰高原学科建设项目·上海音乐学院“生态音乐学”团队赴广东海陆丰地区进行了为期十一天的民间音乐文化生态田野考察。海陆丰地区艺术品类极其丰富,戏曲、歌舞、器乐、民歌、仪式音乐,几乎涵盖了中国传统音乐的所有类种。该项目力图通过考察,关注海陆丰地区各类民间音乐的生存状态,从音乐生态学视角出发,尝试在区域音乐志的调查同时,探寻“非遗”项目的保护和传承与当地整体音乐文化生态之间的关联。

此行共计26人,包括团队首席教授萧梅,成员刘红、刘桂腾教授,音乐学系青年教师张玄博士、科研处秦思博士,以及博士、硕士、本科学生以及特聘摄像、录音师等等。团队兵分数组,分别对当地的艺术品种进行了采访调查。

海陆丰地区戏曲品种十分丰富,当地素有“戏窝子”之称。此次田野考察,分别对当地的正字戏、西秦戏、白字戏、竹马戏、木偶戏、客家山歌、汕尾渔歌、博美牌子音乐以及西秦戏曲社进行了采访调查。除了了解每个剧种的音乐、伴奏、表演等特点以外,还着重对它们的生存现状、发展趋势以及在此过程中遇到的各种现象等对中国传统艺术来说具有共性和个性意义的问题进行了关注和记录。同时,团队成员也通过不同的角度进行采访和观察,通过对不同剧种间的比较以及相同剧种在专业和民间的不同生存状态的考察,发现了许多值得深思的话题,从中看到了不同的传统艺术种类因地而异、因时而异的变化及其变迁,对当下的音乐生态学研究所具有的研究价值。

在戏曲组师生对海陆丰的丰富剧种及演剧盛况感叹的同时,团队的另一组成员在陶河镇对正在举行的民间大型礼俗仪式“太平清醮”进行了全程调查。内容包括“迎神”、“走午朝”、“超幽”、“送神”等祭祀仪式,其中飘色会景大巡游、醒狮与祥麒表演等最为吸引民众参与,场面十分盛大。在头尾七天的仪式中,摄制组成员入乡随俗,尽管素斋,但却精神抖擞,昼夜连续,完成了“太平清醮影像节日志”纪录片的前期摄制。

这次考察得到了汕尾市文广新局,以及海丰、陆丰、陆河等地“非遗中心”的大力支持,让上音团队不仅考察、采访到了海陆丰地区丰富的艺术品种,更感同身受地体验了民间传统文化和信仰的力量。

本次考察,共收获音视频资料219小时,图片7817帧,参与考察的博士、硕士以及本科学生可谓满载而归。本次考察采录的所有资料(图、文、音、像) ,都将以专业数据格式复制反馈予当地的文化当事人,以及“非遗中心”以用于地方音乐档案建设。

西秦戏采访

木偶戏