当前位置:首页  信息速递

上音与山师大硕博研究生交流活动成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-16浏览次数:2314

12月13日晨,作为“奏鸣·论乐”上音研究生学术研究与艺术实践系列活动之一,上海音乐学院与山师大音乐学院硕博研究生交流于山师大音乐学院报告厅内顺利开启。上音研究生部学工办主任欧阳佳沁、付祉云老师与音乐教育系王庆副教授及部分博士生、硕士生28人参与此次交流活动。

“奏鸣·论乐”系列活动带领我院研究生们走出校园,走向我国两岸三地各大高等院校,为我院研究生群体搭建了学术发布、学术推广和学术交流的平台。值得一提的是,由此次项目开始,该品牌活动还将研究生就业推进工作纳入其中。根据过往博士生、硕士生的就业主要领域以及现实情况,通过表演展示、研讨交流等方式,研工办带领毕业生们“主动出击”,让毕业生们与有需求的单位面对面,为我院硕博研究生搭建推广和展现自我的平台,提供更多的就业可能性。

次活动包括五个板块:硕士生论坛、教学体验工作坊、表演专业研究生专场音乐会、博士生讲堂、表演专业研究生论文写作讨论会。

首先进行的是硕士生论坛。活动当日,遇济南当地强降温,恰逢天降初雪,冰雪严寒并未影响论坛的进程,反而将报告厅内的学术气氛衬托的更为热烈。论坛的第一部分由上音研究生部音乐教育方向五位硕士进行发言,主要分享交流了与各自硕士论文研究方向相关的话题,包括学科期刊文献综述、音乐教育学相关理论和实践专题研究等内容。论坛第二部分由山师大作曲理论方向四位硕士进行发言,主要讨论了特定时期具体作品之作曲技法、作品结构等相关内容的分析研究。

13日晚,在山师大音乐学院音乐厅,两院表演专业研究生联袂上演了一场精彩纷呈的音乐会,曲目内容涵盖中外,形式上除了独唱、独奏,还包括重唱、重奏、合奏等。博士生讲堂,由我院五位博士生于山师大报告厅开讲,王庆副教授主持。讲堂内容囊括中国古代音乐史、音乐美学、作曲技术理论等诸多角度。各位博士就各自近期研究的专题为大家进行了较为深入地分析和呈现。

此次交流学习活动还特意新增2个板块:音乐教学体验工作坊和表演专业研究生论文写作讨论会。教学体验工作坊由我院音乐教育系陈蓉老师开设,“视觉、听觉、运动觉——达尔克罗兹体态律动教学法”为主题。山师大约60位师生参与到教学体验当中。陈蓉老师借助感知觉、听觉和肢体律动,引导参与者对节奏、节拍、时值组合、和声、即兴演唱等简单音乐元素进行探索。旨让参与者在学习者和教授者双重视角下,对达尔克罗兹教学法的基本教学理念和方法进行初步的体验和探索。陈蓉老师极强的个人魅力配合高度趣味性的教学方法及专业的技术手段,几度将工作坊的火热气氛推上高潮。

表演专业研究生论文写作讨论会则针对表演专业硕士论文写作相关问题开展了研讨,两院近百名师生参与此次研讨。

撰稿:钱珮璐、欧阳佳沁