当前位置:首页  信息速递

彩云飘飘,碧音袅袅

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-15浏览次数:6415

12月11日晚,作为上海音乐学院民族音乐系建系六十周年系列活动之一,“彩云飘飘碧音袅袅”——张碧云柳琴中阮独奏音乐会在贺绿汀音乐厅举行,受到观众好评。

张碧云系民乐系柳琴、中阮青年教师,2002年考入上海音乐学院附中攻读柳琴专业,师从著名柳琴、中阮演奏家、指挥家吴强教授,2015年获得硕士学位,并留校任教,同年,以优异成绩获得第十届中国音乐金钟奖比赛弹拨乐组金奖。

整场音乐会一共上演了六部作品,以两首柳琴独奏曲:朱晓谷老师的《望月婆罗门》以及孔志轩的《赤壁》作为开场和结尾,颇有中国传统音乐中惯有的“文武曲”意味。而中间四首中阮作品分别是林吉良先生《游泰山》、青年作曲家张懿《陌上花开,缓缓归》、刘星老师的《中阮第二协奏曲》第三乐章以及“天地之间”《第六号:异想天开》。

这场音乐会曲目形式多样,包括了独奏、钢琴伴奏、中阮二重奏、阮箫琴三重奏等多种演出形式,张碧云以她对作品的完美演绎展示出当代专业演奏的较高水准,全面展示了柳琴、中阮两件弹拨乐器在音响、音色、技法等方面的众多可能性。

值得一提的是,其中在乐器编制还有一些不同于以往的新的尝试。《游泰山》原是用中阮一件乐器独奏,在这次上演的版本中,加入了古琴和箫这两件乐器,由魏思俊(箫)、瞿忻来(古琴)担任助奏,使其更加突出了一种空灵悠远的意境。刘星老师创作的《中阮第二协奏曲》第三乐章,此次演出最大亮点是加入了塔布拉鼓(Tabla),塔布拉鼓是印度传统音乐中非常重要的打击乐器,广泛运用于印度各种音乐、舞蹈形式中。张碧云在某个机缘巧合之下结识了王雷,希望能赋予这部作品新的音响和活力。于是,在王雷老师聆听了70多遍,对这首曲子非常了解、熟知后,运用具有印度Raga意味的方式,加入了塔布拉鼓,使这首作品呈现了一种新的音乐风格。这些“有意”或“无意”的改编,有对原曲风格的转变,有对原曲某一特征更进一步地突出表达,同时,亦是拓展了中阮音乐的艺术表现“维度”。

此外,难能可贵的是,两位上音青年作曲家(张懿、孔志轩)创作的《陌上花开,缓缓归》以及《赤壁》,通过对中阮、柳琴两件乐器语汇的熟知“糅合”他们娴熟的作曲技法,在不断挖掘技法的同时亦丰富了中阮、柳琴的音乐作品,无疑拉近了柳琴、中阮这两件乐器与当代之间的距离,亦展现了音乐创作和表演实践的“有机”结合,为中国民族音乐添上不可或缺的一笔。

撰稿:章诗琪