当前位置:首页  信息速递

上音民乐系与台南艺大弓弦乐团举行交流音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-14浏览次数:2078

12月13日下午,“南韵海风”上海音乐学院民乐系与台南艺术大学“弦歌”弓弦乐团的交流音乐会,在贺绿汀音乐厅举行。

台南艺术大学“弦歌”弓弦乐团是一个新成立的乐团,团员人数约50人,由欧光勋老师担任艺术总监和指挥,团员由主修胡琴、革胡、低音革胡的学生组成。该团自成立以来在各地演出,得到了观众和业内人士好评,取得较好的反响。我院民乐系则由多个不同形式的教学重奏组合出演,各组合参加各项海内外比赛,获得多项优异成绩。

本次音乐会的上半场由“弦歌”弓弦乐团演出,首先为观众带来根据河北唐山一带流行的传统皮影戏唱腔及曲牌汇编的《影调》。随后一曲《敕勒歌》,由作曲家杨青先生创作,此曲将观众带到遥远的蒙古草原,以极具民族特色悠远缠绵的蒙古族长调为素材,使观众感受到辽阔富饶的草原景色与勤劳淳朴的游牧人民的生活景象。根据赵季平先生创作的《古槐寻根》音乐改编成纯弦乐乐团的演奏也别具韵味,将观众带入对故乡真挚眷恋的思乡情境之中。用钢琴协奏曲《黄河》第二乐章《黄河颂》、第四乐章《保卫黄河》改编成弦乐合奏的《黄河随想》,让观众感受到了黄河奔腾澎湃的壮阔气势,体悟到黄河母亲的角色孕育滋养着中华民族五千年的古国文明。时光荏苒,旋律依旧熟悉,情感仍然浓厚,引发观众的热烈掌声。

下半场,我院民乐系首先以江南丝竹《行街》作为开篇,在“昕悦组合”的演绎下,观众被带入江南风情之中。随后,一曲由王建民教授根据纳西古乐和纳西族民歌作为素材创作的五重奏《阿哩哩》,让观众感受到了来自中国西南少数民族特有的民俗风情。周湘林教授创作的胡琴十二重奏《跳弦》,在霍永刚老师的指挥下体现了弦乐丰富的演奏技巧与默契配合,表现了醇厚和谐的音乐形象。胡琴四重奏“四君子组合”演奏的《打虎上山》是京剧《智取威虎山》的选段,默契、精彩的配合赢得阵阵掌声。邢立元老师带领她的学生演绎胡琴八重奏《八弦图》别具新意,音乐旋律在各个胡琴之间“穿插”“流动”“迷离”,无形中勾勒出一幅作者梦中的“画”,给观众带去无限想象空间。最后,“弦之翼”弓弦组合演奏的弦乐合奏《马车夫之歌》以弓弦快速运弓的灵动性激起观众的热烈掌声。

撰稿:周依澄、何佳宁