当前位置:首页  信息速递

“定风波”邓翊群古筝独奏音乐会举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-14浏览次数:4512

12月13日晚,“定风波”邓翊群古筝独奏音乐会在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。本场音乐会是上海音乐学院首批“音才助飞”资助项目,同时也是上音民乐系建系60周年系列音乐会之一。

青年古筝演奏家邓翊群从附小起一直在上音学习,现师从古筝演奏家、作曲家祁瑶副教授攻读硕士学位,并先后得到诸多名家指点。本场独奏音乐会曲目包涵了邓翊群的个人新作,以及多首经典乐曲的改编,风格多元,所涉流派众多,展示了其扎实的功底和多方面的才华。

音乐会首先呈现的乐曲《戏韵》,是王建民先生的古筝作品代表作之一。作品后由古筝演奏家、作曲家祁瑶配器打击乐版本,筝曲通过现代的技法和音乐语言,生动地描绘出京剧中生、旦、净、丑、的艺术形象。《铁马吟》由山东筝派名家赵登山先生创作于1985年。邓翊群的演奏以缓慢幽深的音调,模拟古琴音色及奏法,描绘出香烟缕缕、佛声祥和的氛围。乐曲《春到湘江》富有鲜明的湖南花鼓音乐特色,本场音乐会“同曲异工”,将古筝与竹笛重新结合编配,在技法与旋律上互补互长,从而使得作品更加光彩夺目。

音乐会上半场最后一首乐曲,是邓翊群个人创作《定风波》的首演,取名于苏轼被贬黄州时的词作《定风波——莫听穿林打叶声》。作者被这首词所打动,借词意来抒写现代人类社会中面对苦难境遇、命数迭起的豁达人生观。在音乐上吸取了湘鄂山歌音乐,保留传统民乐根基的同时,又适用了当代的一些音乐语汇表达,借古之情写今之意,让人印象深刻。

下半场的第一首乐曲是《游子思归》,乐曲由潮州筝李派传人高百坚先生创作,邓翊群应高先生之邀为此曲配以洞箫合奏。古筝和洞箫联袂演绎,让乐曲深情而缠绵,抒发了海外游子对家园故土的眷念与热切期盼。《迷胡调》是陕西筝派复兴重建伊始具有探索性、开创性意义的作品,在邓翊群的演绎下别有韵味。《夏夜》原为小提琴名曲,古筝演奏家、作曲家祁瑶与小提琴演奏家薛伟将此曲改编演奏,让观众感受到江南夏天幽美的水乡夜色。

古筝协奏曲《临安遗恨》由何占豪先生创作,取材于传统古曲《满江红》,作品气势恢宏壮烈,表现了民族英雄岳飞精忠报国却无门可投的无奈和感叹。一曲《临安遗恨》,饱含多少爱恨离愁。音乐会的最后一首乐曲由霄飒组合演奏,乐曲《蓝》是上海音乐学院青年作曲家、笙演奏家张梦先生创作的古筝重奏作品。四台古筝,演奏家之间默契配合、炫技对话,展现了“蓝”独有的魅力。

应观众热烈的欢呼,邓翊群加演一曲。《打虎上山》有很多版本,但是古筝、小提琴和打击乐共同演绎的版本,令观众感到别有新意,直呼过瘾。

音乐会上,著名古筝演奏家、教育家孙文妍老师和古筝演奏家、作曲家祁瑶老师为邓翊群送上寄语。