当前位置:首页  信息速递

上音民乐系赴新加坡学术交流圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:3852

为加强与海外校友的联络,同时拓宽海外文化交流路径,日前,由上海音乐学院民乐系部分师生组成的演奏家小组,赴新加坡进行学术交流和公益演出活动,为上海音乐学院海外文化交流增添了一道亮丽的风景线。

11月18日晩,来自四面八方的观众早早进入新加坡艺术学院音乐厅(SOTA Concert Hall) ,翘首期盼来自上海音乐学院的演奏家们,音乐厅内人头攒动、座无虚席。作为庆祝上音民乐系建系60周年的系列活动,两地校友共同演绎《丝竹之夜》名家名曲音乐会,中国驻新加坡大使馆文化参赞肖江华先生夫妇、新加坡华乐总会会长郑朝吉等嘉宾聆听了音乐会。

音乐会在民乐系李民雄教授创作的、人们耳熟能详的吹打乐《龙腾虎跃》中拉开了序幕。王蔚、邢立元、牛矾琼、张碧云、胡妍璐演绎传承胡登跳先生创作的丝弦五重奏《欢乐的夜晚》引起观众强烈共鸣;由詹永明教授领衔的江南丝竹《行街》充满隽永的江南韵味,让人不禁流连于江南的吴侬软语、小桥流水、旖旎风光;青年教师邢立元演奏的二胡独奏《听松》、牛矾琼带来的扬琴独奏《云端》、张碧云演奏的柳琴独奏《望月婆罗门》所显示的高超技艺,令观众心醉;王蔚教授带领两位校友共同演奏古筝作品《渔舟唱晚》让观众听得如痴如醉。

值得一提的是,为本次活动特别委约新加坡青年作曲家王辰威创作的笛子二重奏《笛缘》由詹永明教授与校友陈庆伦先生在音乐会上首演,乐曲表现了浓郁的如师如父的师生之情,让人感动不已;青年作曲家冯国峻创作的小合奏《石砖录》则表现了对上音留学生涯的深情回忆,受到现场听众的喜爱。最后,音乐会在霍永刚副教授的京胡与乐队《夜深沉》中完美结束。

20日晩,由上音民乐系演奏家小组与校友联合进行的公益性演出同样受到热烈欢迎。本场演出为新中协会教育基金筹款义演,许雪卿女士为了纪念先父许则明先生100冥诞,希望以父亲的名义为本地艺术教育的推广和支持进行了捐款。受此感召,人们在欣赏高水平音乐会的同时,纷纷慷慨解囊,为当地的艺术教育募捐。

在新期间,我院王蔚教授与霍永刚副教授分别在新加坡南洋艺术学院举行古筝与胡琴大师班,受到了现场师生们的欢迎与好评。校友以及观众们激动地说:这次民乐系师生演奏家小组在新加坡的交流活动促进与拓展了与当地华乐社团、艺术院校及校友们的学术交流,加强了学校与校友之间的联络与友谊,同时也起到了宣传与弘扬了上音人的学术风采与精神的极好作用,希望双方建立沟通、交流机制,进一步做大、做强民族音乐文化的海外传扬。