当前位置:首页  信息速递

音律和鸣,万籁俱寂

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-15浏览次数:2797

上海音乐学院研究生新生音乐会自2010年以来已先后成功举办六届,是研究生部为研究生新生提供的一份“厚礼”,也为新生提供了一个展示自我和学习交流的舞台。多年来该音乐会一直秉承“精益求精”的态度,得到学校的大力支持,更是受到师生的热烈欢迎和广泛好评。

“今夜是一个音乐之夜,在这里我们相互交流,相互切磋,这里将开始我们的音乐梦!”,主持人马丽的一段热情而又真挚的开场白为音乐会拉开了序幕。11月8日晚,由上海音乐学院研究生部主办的主题为“我们的音乐梦”新生音乐会在上海交响乐团音乐厅·演艺厅成功举办!

演员们为了将自己最好的一面展现出来,都做了充分的准备:持续两小时的演出中,从独奏到合奏,从器乐到声乐,从民族音乐到西方音乐,虽然表现的形式和内容各不相同,但无不体现出“艺术家”们对音乐的向往与追求:“弹虽在指声在意,听不以耳而以心,心意既得形骸忘,不觉天地白日愁云阴!”

开场节目为弦乐四重奏《花鼓变奏》:亮丽的琴声欢快地响起,又渐渐如潮水般四溢开去,充盈着音乐厅的每一个角落。琴声中仿佛有四个白色的精灵在随风而舞,舞姿轻盈而又优雅;又好像有一朵朵耀目的牡丹次第开放,飘逸出音乐的芬芳。紧接着,男声独唱费兰多咏叹调《Un’ aura amorosa》《This is the moment》,女生独唱《我将远走他乡》《白日飞升》《七律答友人》……优美的歌声在大厅里回荡,像一股股甘泉,一直沁入听众心灵的深处。

在16级钢琴硕士徐乾一精湛的独奏技巧和忘我的演奏中,中国畅想曲No.2《序曲与舞曲》中的民族情怀被表现得淋漓尽致:起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌;随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮;那波涛澎湃的钢琴声,像歌唱,像哀诉,像神秘的欢呼。《湖》是我院16级作曲系硕士张士超的原创钢琴独奏曲,在特邀嘉宾许诺之的演绎下,美妙灵动的琴声从指尖流泻而出,琴声里仿佛里展现出了一幅鲜明美丽的风景画:幽泉自山涧叮当流淌,汇成一泓碧玉般的深潭,水潭里荡起一层层细碎的涟漪,水中播曳着一轮金黄的明月……

大提琴独奏《圣母颂》引领听众进入了神秘的教堂;小提琴独奏《D大调波兰舞曲》中琴弓的跳跃与琴声的婉转紧紧牵动着听众的心。钢琴伴奏下的古筝独奏《七律答友人》与竹笛独奏《走进快活岭》,给大家带来了别样的视听效果。褚婉吟与谭雅丹的琵琶、中阮二重奏《七个瞬间的随想曲》,时而铿锵热烈,如水阻江石、浪遏飞舟;时而悲怆委婉,如风啸峡谷、百折迂回;时而放浪豁达,如月游云宇,水漫平川。弦乐五重奏《弦诺猫的世界》亦是我院16级音乐科技硕士吴泽华的原创作品,其中小提琴刻画的猫咪的形象栩栩如生。

最后,木管五重奏《瑶族舞曲》为音乐会画上了完美的句点:如歌的乐声,如春风绿过田野,如雨笋落壳竹林;如蛙声应和,似拍岸涛声……此曲只应天上有,人间难得几回闻!

此次音乐会不但为新生提供了宝贵的的舞台经验,而且促进了同学们的交流与协作。更重要的是,“我们的音乐梦”伴随着此次音乐会的成功举办深深地印在了每一位同学的心中:

我们的未来——不是梦!