当前位置:首页  信息速递

上音召开2017届毕业生就业动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-03浏览次数:3318

11月2日下午,上海音乐学院2017届毕业生就业动员大会在贺绿汀音乐厅举行,学工部全体老师、各系部辅导员、2017届本硕博毕业生参加会议。

学工部部长郭恺介绍了我院2016届毕业生总体就业情况,并就2017届共计636名毕业生结构、毕业生就业工作的总体部署、重要时间节点、非上海生源进沪政策、就业协议书签订、求职补贴发放、全新上线的上海音乐学院学生办公室网站等内容做了相关说明。郭恺指出,就业质量是学校人才培养质量的重要体现,当前,我校正处于“双一流”建设的重要时期,就业质量事关学校声誉和学生未来发展,学工部会继续加强教育引导、实施精准就业指导服务,11月中旬将举办与学科特色、专业设置相适应的大型招聘会,招聘范围覆盖全体毕业生。希望同学们主动、积极地学习相关就业政策,充分利用各种校内外资源,根据形势变化调整就业心态,将个人的理想与志向、未来的职业发展与社会主义文艺繁荣融为一体。

根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,结合我院毕业生灵活就业率高的特点,2017年学工部将进一步加强在创新创业方面的宣传与指导工作。此次动员大会特别邀请到四海商舟董事长、南京大学计算机博士周宁为同学们分享他的创业心路历程。周宁老师从他在中欧EMBA的一篇演讲稿谈起,分析如何找准就业方向和引爆点,用平和的心态把握好创业节奏,使创业成为一种自然而然、水到渠成的事。以他从IDG融资千万美元,却没有把时间精力花在产品客户身上就开始全国路演,没有精益精神的第二段创业教训,到如今专注产品与服务、从细节做起,用自己11年跨境电商经验为同学们探究创业的本质。

上海添金股权投资基金管理有限公司合伙人范茂祥从10年前投资酷狗音乐谈起,重点为同学们讲解“如何吸引投资人、做一个好的项目”。范茂祥从投资人角度分析互联网音乐的盈利模式、酷狗音乐的产业链整合、线上音乐的创造性与创新性等方面,强调“不要指望资本把我怎么样,而是资本如何帮助我快速地怎么样”。

上海交响乐团人力资源中心主任王颖从用人单位的角度,为毕业生同学提出了建议。文艺院团在近几年的发展进程中,乐团架构逐步分为乐队、业务、行政管理、场地保障四部分,主要业务项目有常规项目、教育项目和其他项目,演奏员以本地学生为主、呈多元化趋势,行政人员队伍快速扩张,招聘中更注重应聘者的综合能力而不仅仅局限于所学专业。王颖还为同学们介绍了面试和考试时需要注意的相关细节问题。

最后,同学们就如何拿到天使轮投资、线上音乐如何盈利、B2B和B2C不同类型的音乐项目等问题与各位老师进行了现场互动。