当前位置:首页  信息速递

上音校史馆参加校史研究学术年会

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-26浏览次数:3343

10月19-22日,应中国高等教育学会校史研究分会之邀,上海音乐学院图书馆支部书记史寅、校史馆办公室主任肖阳助理研究员、黄艺鸥博士赴天津大学参加由中国高等教育学会校史研究分会主办、天津大学档案馆承办的“中国高等教育学会校史研究分会第十四届学术年会”。开幕式由校史研究分会副会长盛懿研究员主持,中国高等教育学会副会长叶之红、天津大学校长助理张力新、校史研究分会副会长王运来教授等专家致辞,来自北大、清华、复旦、交大、浙大、天大、川大、南大、中大、武大、北师大、华师大、上音等全国85所高校的近180余位专家学者出席参加。

此次年会以当下中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“双一流”建设战略为着眼点,以若干高校的实践为案例,深入历史,围绕中国现代大学治理的历史演变与内涵建设,展开纵向、横向的比较研究和反思,为当下大学“双一流”建设提供历史经验与启示。来自中国社会科学院左玉河教授、厦门大学刘海峰教授分别以《口述历史与大学校史研究》《高等教育史与大学校史研究的互动》为题作大会专家报告。我院肖阳老师在大会主题发言时以《朱英其人其事及其贡献——朱英在国立音乐院-国立音专十年间对国乐表演和教学经验的总结与思考》一文,介绍上海音乐学院自创建之初在中国高等专业民乐教育体系架构、人才培养等方面发挥的重要引领与创新作用,引起了与会专家学者的广泛关注与一致好评。参会单位还围绕“中国现代大学治理的历史考察”“中国现代大学学科的历史变迁”“校史研究的理论、方法与经验”“校史人物及教育思想研究”“互联网+时代与校史文化传播”五个专题,进行分组学术讨论。

与会期间,校史研究分会还进行了《中国大学校史研究的回顾与前瞻》一书的首发式、宣布新入会高校成员名单以及校史成果评奖等议事日程。其中,上海音乐学院选送的洛秦、钱仁平主编《新四军音乐文化图谱》、肖阳《夏国琼与国立音专》分别获得“校史研究分会第五届优秀研究成果奖”文献类二等奖、论文类三等奖。