郭文景教授主讲蔡元培讲堂第十一期

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-25浏览次数:5229

9月19日上午,蔡元培讲堂第十一期在上海音乐学院学术厅成功举办。中央音乐学院作曲系主任、博士生导师郭文景主讲“中文歌剧的语言问题——歌剧《狂人日记》分析”。讲座前,上音党委书记、院长林在勇与郭文景教授亲切会谈。副院长杨燕迪教授主持并致辞。

讲座中,郭文景教授讲述了他从教学和观察现实情况中发现的“文本与音乐的结构关系”“从导演的角度用音乐刻画人物”“对演员嘴部动作的控制”“宣叙调的中外对比”“警惕所谓‘整体化思维’的陷阱”等问题。这些问题对当下中文歌剧的创作具有较强的针对性,值得引起借鉴和反思。

讲座最后,院党委副书记、副院长王瑞作了简短的总结和发言。现场师生与郭文景教授进行了热烈交流互动。