樊祖荫教授主讲蔡元培讲堂第八期

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-07浏览次数:3529

6月27日下午,蔡元培讲堂第八期在北216成功举办。博士生导师、中国音乐学院原院长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员中国少数民族音乐学会名誉会长、中国传统音乐学会顾问樊祖荫教授主讲《“和而不同”与“不同而和”——中西多声结构差异原因之探究》,讲座由上海音乐学院音乐学系系主任赵维平教授主持。

讲座中,樊祖荫教授通过丰富的音响资料,生动地讲解了中国传统多声部音乐的思维方式,即从总体上说是与整个传统音乐相一致的,主要表现为:各声部以同一旋律的变体在横向进行时作纵向的叠合,体现了分合相间的线性多声思维特征。与此同时,樊教授也阐明中西多声思维与多声结构有着极大的差异,其产生的根本原因在于美学观念的不同,这也是此次讲座题目命名为“和而不同”与“不同而和”的原因所在。