当前位置:首页  学院公告

中国音乐发展的现状、问题与对策暨纪念兴城会议30周年学术论坛会议通知(第1号)

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-07浏览次数:12592

自20世纪以降,中国音乐的发展始终与中国的社会历史进程紧密相关,也凝聚了几代音乐学人的智慧和艰辛。1986年,我国首次“中青年音乐理论家座谈会”在辽宁兴城召开,会议把“当前中国音乐的紧迫问题和音乐理论家的历史使命”这样一个深具社会关怀和音乐学者历史责任感的议题作为中心议题会议,出现了一大批具有洞见的成果,产生了深远的影响。30年后的当下,中国音乐界所面临的问题也许和当时不同,但如何发展中国音乐?当下中国音乐又面对何种挑战和机遇?中国音乐学人在新的历史时期又该承担何种历史角色?这些问题依然是重要且具有现实意义的问题。

鉴于此,拟定于2016年11月在上海音乐学院召开“中国音乐发展的现状、问题与对策暨纪念兴城会议30周年学术论坛”。会议由上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院主办,上海音乐学院音乐研究所、音乐学系、科研处,并联合《人民音乐》等多家期刊编辑部、媒体共同协办。现将有关事项通知如下:

一、会议时间
2016年11月25日-28日

二、会议宗旨
以推动、促进中国音乐文化的发展和繁荣为目的,以针对中国音乐发展现状的现实命题和对策为研讨核心;进一步加强音乐学者的跨界对话与互动,承续音乐界前辈学人的历史担当和社会意识,进一步促进中青年音乐学人介入当下中国音乐发展。

三、会议主要议题
会议将着重围绕以下几个议题展开,参会者的发言题目自行拟定。组委会欢迎有见地、有独到观点的参会论文(发言)。
1.当代中国音乐文化的现状与反思
2.当代中国音乐创作的现实境遇与对策
3.中国音乐发展的本土文化关怀
4.中国传统音乐的当下机遇与挑战
5.中国音乐文化的国际推广与传播

四、论坛版块
会议将设置以下版块
1.主题报告:组委会邀请部分学者代表就本次会议核心议题作专场主题报告;
2.主旨发言:组委会根据本次会议议题内容,安排系列主旨发言,组织部分参会学者参与;
3.名家对谈:组委会根据本次会议议题内容,安排知名学者,围绕相关议题展开对话、讨论和争鸣,并设置现场互动;
4.青年学者论坛:组委会面向国内外青年学者征集论文(全文),组织专家评审、遴选部分论文进入青年学者论坛发言,安排专家点评和现场互动;
5.自由研讨:围绕会议议题或在会议进程中引发的问题,全体参会者对任意感兴趣之问题作进一步研讨和展开。

五、会务安排
会议将采用主办方邀请和报名参会两种方式拟定参会者。参与论文征集者需按组委会拟定截止日期(时间另行通知)递交与会议主题相关的论文全文。
未尽事宜,后续进一步通知。

联系人:黄宗权、陆小璐;
会议官方电子邮箱:shmgyy@163.com

主办:上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院
协办:上海音乐学院音乐研究所
上海音乐学院音乐学系