赵塔里木教授主讲蔡元培讲堂第六期

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-11浏览次数:2740

4月7日上午,蔡元培讲堂第六期在上海音乐学院小音乐厅成功举办。文学博士、音乐学教授,博士研究生导师赵塔里木主讲“跨界民族音乐研究——以在中亚传承的中国西北民歌为例”。讲座前,党委书记、院长林在勇与赵塔里木教授亲切会谈。副院长杨燕迪教授主持并致辞。

讲座中,赵塔里木教授通过对于跨界民族音乐文化的研究现状、学术背景、实例分析等进行生动形象地讲解与示范,并配合大量有特色的音响展示,为在座师生呈现了我国西北民歌在中亚地区传承时所发生的包括语言及音乐在内的一系列在地化的继承与变异。通过此次讲座,使大家了解到了民族音乐传承的特性,学术价值以及跨界民族音乐研究的重点,开拓了民族音乐学以及少数民族音乐研究的视野。

讲座后,在座师生积极提问互动,现场气氛热烈。