2016年上音团学培训圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:856

2016年1月14、15日,上海音乐学院院团委、学生会开展开了为期两天的团学干部培训。今年培训分为专题理论学习、团队交流以及户外素拓三个板块。在理论学习板块,今年邀请到了分管院团学工作的党委副书记刘艳老师做了题为“团学干部的定位及发展”专题交流,她对我院青年学生管理人才的培养做了阐述,也为大家未来的发展提出了殷切的期望,指明了方向。院学工部部长、学生处处长郭恺老师做了题为“上音团学干部的工作方法及管理艺术”方面的交流,这些实用的经验分享不仅对同学们开展工作和活动,同时对大家的学习生活包括为人处世都有着非常重要的指导意义。团委书记亢爽老师也做了题为“团学干部的责任与使命”的专题交流,她结合自己的切身体会以及分享的两篇文章让同学们能够静心自省我们真正的价值追求。

在理论培训板块中,主要是针对学生干部的管理艺术、学生干部的工作方法、学生干部能力建设与发展、校园文化活动的设计与实践、以及努力建设高素质学生干部队伍等五个切合实际、与我们团学工作紧密相连的问题进行了培训。整个培训过程严谨又不失风趣,细致而又不繁琐,不仅使学生干部们了解了许多实用的理论方法,而且引导同学们对之前的工作进行了反思与自省。

下午,所有的成员组合成一个大家庭前往上海团校进行户外素质拓展。在团校,大家简单进行了休整后,开始了下午的交流讨论,并开始着手准备晚上的团队合作节目排练。同学们对学生干部的身份有了较为深刻的理解,对自己过去在工作中出现的问题、现象纷纷进行了推心置腹的探讨,并且对一些工作中的细节性问题提出了一系列的解决方案,提出的主要问题有:

1.       志愿者部对于高校合作方面提出了自己的看法,我们期待着与其他高校的合作、分享志愿资源以及志愿活动的心得,让上音的团、学组织与上海其他的高校进行更好的交流互通;

2.       学习部对于在全校范围的学习活动展开了设想:考试复习资料的整理与发放、音乐沙龙的展开等,为今年的学习生活绘制了一幅蓝图;

3.       团、学宣传部中,对于团学招新之后的干事任用提出了疑问,以及通过了解其他部门的一些做法后,对本部门的干事分配等工作进行了调整。

从这次讨论中,团委老师与同学们思想的火花不停的碰撞,有效的拉近了团、学中每位成员之间的距离,同时也互相了解了各部门的职责、需求,这样一场交流讨论会议无疑是今后工作中的一剂推进剂。

第二天,同学们在顾村公园进行了户外素质拓展训练,学生干部们打破了系、部之间的关系,随机组合成四个团队。在这次团队活动中,有效的竞争增强了以下五个作为学生干部曾不被重视的方面:

1.       改善人际交流;

2.       培养相互信任感;

3.       锻炼团队凝聚力;

4.       挖掘应变能力、团队能力。

5.       锻炼团队组织、协作及合作能力。

在这次活动中,学生干部们的学习与反思是最为重要的活动结晶,正如我们在体会中写道的:首先保持沟通,即便是话费很多的时间与精力,但任何一项工作都不是凭个人的努力,它更需要的是多人的合作;其次,在团队中服从组织安排,只有听好指挥、积极配合才能使各项活动达到预期的效果;第三,保持热情,这样一种工作中必不可少的状态会让整个工作事半功倍;第四,提升专业素养,作为一名学生干部:学生两个字总写在干部之前,这不但是增加自己的文化素养,也让更多人看到上音人的朝气与活力;第五,深入同学中去,总结工作经验。学生会作为一个为学生服务的机构最主要的一点就是想同学之所想,了解他们喜爱的特色活动、生活的困难、学习的困惑,这样才能成为大家的好帮手;最后,细心与责任。任何工作都离不开这两点,且这两点都是在平时的生活、学习、工作中锻炼出来的,再应用在生活、学习与工作中,正如古人所说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

上音团学  李亦岚