“织梦——第五届上海音乐学院外国留学生圣诞迎新晚会”顺利举行

发布者:闫闪闪发布时间:2015-12-25浏览次数:7

为了丰富校园生活,加强中外学生之间在艺术文化方面的交流,上海音乐学院留学生办公室于2015年12月23日晚在北楼报告厅举办“织梦——第五届上海音乐学院外国留学生圣诞迎新晚会”。我校师生与来自上海外国语大学、上海中医药大学等高校的外国留学生共200余人欢聚一堂,共迎圣诞、元旦。上海音乐学院国际交流处处长陈晓翌、留学生办公室主任乐佾真、管弦系副系主任蓝汉成及各系部专业教师代表应邀出席。

此次晚会以“织梦”为主题,延续去年“梦开始的地方”,荟萃了不同的国家文化,展示了不同的音乐风格,用多彩纷呈的音乐线条编织彼此共同的音乐梦想。

整场晚会共有八组节目,内容丰富,形式多样。在温暖的圣诞组曲中晚会拉开了帷幕,担任演唱的是我院外国留学生世界之声合唱团,该团曾两次登上上海音乐厅的舞台演出,深受好评。围绕圣诞主题的吉他组曲、声乐组曲、小提琴独奏、越南独弦琴独奏及中国鼓独奏,用不同形式呈现出了多彩的东西方国家民族风格,展现出圣诞异域风情和节日气氛。特别值得一提的是,担任小提琴独奏的我院外国留学生星星今年还登上了纽约卡内基音乐厅的舞台,演奏了亚美尼亚作曲家的作品。整场节目精彩纷呈、高潮迭起,担任压轴演出的是由我院外国留学生组成的中国民族室内乐乐团,他们刚在今年下半年获得2015年“第三届海内外江南丝竹邀请赛”职业组铜奖,他们为现场观众带来了获奖作品《江南美》,将整场音乐会推向高潮。在观众抽奖环节,有三十多名幸运观众收到了主办方精心准备的圣诞礼物。

本次活动将积极响应国家文化发展战略,在展示留学生们个人风采的同时,呈现不同国家地区的特色文化,展示中国传统音乐的独特魅力。不同国家的文化交流与碰撞,激发出外国留学生们的创作热情,用跳动的音符编织他们美丽的音乐梦想;同时,也希望他们挥动梦想的翅膀,将中国艺术之美传播到更辽阔的地方。