我院留学生乐团荣获“第三届海内外江南丝竹邀请赛”铜奖

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-25浏览次数:3142

由浙江省文联、浙江省音乐家协会、上海音乐家协会、江苏省音乐家协会和杭州市拱墅区文广新局联合主办的“第三届海内外江南丝竹邀请赛”于2015918日至20日在杭州举行。由我院11名分别来自马来西亚、新加坡、越南、泰国、日本、韩国和印度尼西亚7个国家的留学生组成的上海音乐学院外国留学生民乐团经过初赛、复赛和决赛,从42支队伍、600余名选手中脱颖而出,最终获得职业组铜奖。

我院外国留学生民乐团成立于2015年春,由我院留学生办公室发起组建,乐团成员均为我院留学生本科生和研究生,其中不乏在各类比赛中获奖的学生。值得一提的是,本届大赛共有6个海外团队,我院外国留学生民乐团是唯一一支挺进职业组决赛的海外参赛队,实属不易。这不仅体现了我院外国留学生的专业素养和演奏水准,更是对我院教学成果的一次充分肯定。

“海内外江南丝竹邀请赛”创办于2011年,大赛每两年一次,分别在江、浙、沪轮流主办,是一项具有权威性、专业性的赛事。我院留学生曾在首届海内外江南丝竹邀请赛中获得过优秀奖。本届大赛中,我院外国留学生民乐团被归入职业组,其中汇集了国内众多知名的民乐团,如上海民族乐团、浙江歌舞剧院民乐团、浙江小百花越剧团乐队、杭州歌剧舞剧院民乐团等,也有活跃于各地的民间队伍。此次我院外国留学生民乐团参赛的作品为《阳八曲》、《丝语》和新江南丝竹《江南美》,张弛有度的演奏获得了评委和观众的一致好评。相信江南丝竹作为民族音乐的瑰宝必定会通过来华留学生的传播走向世界,为弘扬中国民族音乐迈出坚实的一步。

获奖团队名单如下:

竹笛:陈海朋(马来西亚)

二胡:林泽川(马来西亚)、黄夏夏(印度尼西亚)

琵琶:林敬道(马来西亚)

扬琴:黎氏玉荷(越南)

古筝:阮明庄(越南)

中阮:廖奕宁(马来西亚)

贝司:洪性佑(韩国)

打击乐:李承颖(新加坡)、赵雅美(泰国)、菅野宗爱(日本)