当前位置:首页  媒体视角

【上海教育新闻网】音乐剧《海上·音》,唱响上音与犹太音乐家的情缘

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-01浏览次数:1823

上海音乐学院的师生在排演《海上音》。 (摄影:刘时玉)

“上海,海上,依稀听见澎湃的海浪/上海,海上,你的声音消失在远方……”这是上海音乐学院创作的大型原创音乐剧《海上·音》的主题曲。无数人用生命结束了一个时代,而无数人用希望开启了另一个时代。据了解,《海上·音》将于9月1日至3日在上海上演。这不仅是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年编创的历史大剧,也反映了上海音乐学院与犹太音乐家深沉的历史渊源,以及上音师生们对祖国和艺术的热爱。

上音与犹太人音乐家的不解之缘

《海上.音》以世界反法西斯战争和抗日战争为时代背景,以犹太音乐家与国立音专(上海音乐学院前身)的渊源和中西方音乐艺术文化交流为故事缘起进行剧目创作。作品围绕音乐教授、犹太人小提琴演奏家阿瑟.乌纳与国立音专声乐学员凌芸的爱情故事及其任教的国立音专为叙事线索和主要场景进行情节展开。

据介绍,该剧记叙了中国人民和犹太民族日常生活中的真善美,反衬了法西斯的残暴劣迹。“犹太民族与中国人民共同进行反法西斯斗争,展现了双方深厚的国际民族友谊和人间真情;从而抒写了一曲曲动人的音符。”

据了解,上音与犹太音乐家有着非常深的渊源。1927年国立音乐院成立后,聘请了数位外籍音乐家和犹太人音乐家任教;建院之初,国立音专每个系,都有犹太音乐家任教甚至领衔,为上海培养了一批优秀音乐人才,为中国音乐和音乐教育事业的起步、发展作出了卓越贡献,

此外,上海著名的犹太俱乐部即位于现上音校园内。音乐剧中《海上.音》中不少环境背景的设置,便源自上音的校园内景,生动地还原了历史语境。

“在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们以尊重和缅怀历史的心情,创作了原创音乐剧《海上·音》,用以表达上音人对犹太音乐家的敬意和感谢,亦在提醒勿忘历史和勇于创新的决心!”该剧的出品人、上海音乐学院党委书记、院长林在勇说道,“希望可以将朝气蓬勃的正能量通过音乐的方式传播到社会的每一个角落,直至深入人心!”

在校师生组成强大演出阵容

6月18日开始动笔为《海上·音》作曲,在宾馆闭关两个月,回避一切纷扰,8月18日顺利完成创作。这样一次创作经历对于上音音乐戏剧系主任、该剧的作曲家赵光来说,是一个特别的过程。

“这一次创作与以往很不相同,是梳理犹太音乐家在上音的印记,表达上音人对他们的敬意。不得不令人越写越悲凉、越感慨,深沉的民族情愫饱含其中。”赵光坦言,“虽然时间很紧促,但我用心写了,而且感情都写进去了!”

据介绍,考虑到故事背景的特殊性和戏剧内容强烈冲突等因素,创作动机首先是将带有犹太音乐元素的小提琴独奏片段贯穿其中,但是并没有局限于传统严肃音乐风格的写法,剧中不乏有R&B、软摇滚以及流行乐风格结合咏叹、宣叙调写法的唱段,重唱唱段较多,结合合唱中多声部复调化写作,风格性较强且紧扣戏剧情景。

值得一提的是,《海上·音》中角色的扮演者均由上海音乐学院音乐戏剧系在校师生担当,其中包括即将入学的大一新生。从7月中旬建组、排练至今,经历了一年中上海最为炎热的时节。师生放弃了暑假休息的时间,甚至有的学生将原定的欧洲旅行都退掉,真情真心地投入排练中。

据悉,该剧特邀导演周小倩、编剧马达、编舞李琦、声乐指导方琼,并将于9月1日至3日每晚19:30在上海兰心大戏院上演