发布日期:2015-07-01浏览14315

郑炜珉

郑炜珉,小提琴演奏硕士,毕业于上海音乐学院以及英国皇家北方音乐学院。六岁由母亲启蒙开始学习小提琴,其后先后跟随张世祥教授、陆蒙达教授、丁芷诺教授、李文宙教授、克里斯·罗兰教授(Fitzwilliam 四重奏)、Johannes Meissl教授(Artis 四重奏)、哈托·白尔利教授(Alban Berg 四重奏)等学习小提琴独奏和室内乐。现任教于上海音乐学院管弦系。

郑炜珉的艺术活动丰富多样,作为独奏者他曾率先为中国观众呈现了布里顿协奏曲、康戈尔德协奏曲、格拉祖诺夫协奏曲等作品;近几年来他逐渐专注于室内乐演奏和研究,由他和同事们组成的“汉”四重奏,是欧洲室内乐学院(ECMA)在亚洲唯一认可的成员,成立以来在欧亚美大陆都留下了音乐会足迹并广受好评。他们改编并演奏的巴赫《三部创意曲》已被灌录成CD并发行,同名作品的改编版乐谱也已出版并被选用为上海音乐学院室内乐教材;此外,他与丁芷诺教授合作编著有教材《新编小提琴音阶》;在专业学术方面,译著(与刘洪合译)《贝多芬弦乐四重奏:历史、诠释、和表演》将于2015年底面市。

作为一位经验丰富的音乐家,他在中国首演了多部重要的近现代独奏曲、协奏曲以及室内乐作品,并与同事共同创立了“汉”四重奏,活跃于国内外的舞台上并录制了多张唱片。 此外,他还出版有多部乐谱、教材和译著,并作为编委之一参与了《中国小提琴作品百年经典》系列乐谱的编辑工作。

他培养的学生任职于多个国内一流乐团以及国内外音乐学院和大学。