第四届“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-22浏览次数:9939

2015年5月13日,由留学生办公室主办的第四届“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙在上海音乐学院内成功举行。本期活动的议题是哥伦比亚国家音乐文化。来自我院音乐教育系、钢琴系、民乐系等系部的中国学生、留学生共50余人共同参加了本次活动。哥伦比亚驻上海领事馆为本次活动提供了哥伦比亚传统礼品。

此次活动共包括:哥伦比亚国家概况展示、哥伦比亚传民族音乐文化介绍、哥伦比亚特色美食品尝及中外学生互动交流等。担任本次主题活动主讲人的哥伦比亚留学生是同为指挥专业的硕士研究生:艾丽卡和艾琳,她们齐心合力、精心准备,用PPT的形式展示了哥伦比亚绚烂多姿的音乐文化。在传统音乐文化展示环节,两位指挥专业的主讲人现场教大家用哥伦比亚当地特有的音乐形态分声部进行大合唱,让现场观众用最直观的方式领略了哥伦比亚民族音乐的独特魅力,展示了我院留学生扎实的专业功底和较高的音乐素养。此外,两位主讲人还伴着哥伦比亚当地民族音乐,即兴跳起了传统舞蹈,将大家带入了那个遥远、迷人、充满无限热情的南美国度,将现场气氛推向了高潮。主办方精心准备的哥伦比亚咖啡也让现场观众体验了一把“舌尖上的哥伦比亚”。哥伦比亚驻上海领事馆还特别为每位到场的观众准备了哥伦比亚传统的手工艺品,受到大家的喜爱。

从2012年起,“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙活动迄今为止举办了四届,已成为我院留学生艺术实践平台的优秀品牌。此次哥伦比亚国家音乐文化艺术沙龙的举办,不仅将哥伦比亚传统民族音乐文化生动地展现给全院师生,为我院中外学生搭建了一个自由展现自我风采的舞台,同时更增进了中外学生在东西方文化方面的沟通和交流。