当前位置:首页  媒体视角

廖昌永:带着剧本赴京履职寻意见

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-24浏览次数:1159

日期:2015.03.06 作者:钱蓓;祝越 来源:文汇报

本报特派记者  钱蓓  见习记者  祝越
      全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永此次赴京履职,随身带着歌剧《一江春水》的剧本,打算在参会间隙请北京的导演、作曲家看一看,提提意见。一年前的今天,当时还在酝酿中的歌剧,被廖昌永介绍给了习近平总书记。今天全团审议结束后,习近平又和廖昌永交流了上海三部曲《一江春水》《家》《日出》的近况。
      去年的今日,廖昌永与习近平有过令人印象深刻的互动。歌唱家在全团审议时发言,谈及歌剧这个音乐艺术皇冠上的明珠,对近年中国歌剧缺少精品的局面颇有感慨。他介绍,上海音乐学院正在创作上海三部曲希望主管部门对我们给予更多关注和支持。习近平接茬:一次能够推出三部歌剧也是很不容易的。廖昌永连连点头:是是是,但资金压力也是非常大的。引发会场一片笑声。
      今天,习近平走到廖昌永面前,与歌唱家握了握手,说:最近在很多重要场合都能见到你。廖昌永向习近平讲述了这一年来上海三部曲的进展。
      去年10月,《一江春水》已经在中国上海国际艺术节开幕式上成功首演。今年下半年在国家大剧院、天津大剧院、武汉大剧院和宁波大剧院的演出也已敲定。《家》和《日出》正在进行前期准备,预计明年出炉。
      《一江春水》改编自1947年拍摄的经典电影《一江春水向东流》,讲述了一个普通家庭在动荡岁月的离乱变迁。上海各方面的专家包括导演、编剧、文艺评论家,认为这个戏第一炮开得很漂亮,也有很多值得改进的地方,细细磨一磨,可以成为中国歌剧史上标杆性的一部作品。廖昌永坦言,冲着标杆性作品而去的创作,还有很大的改进空间。
      今年春节期间,校方请中国戏剧家协会副主席罗怀臻对剧本进行了修改,目前剧本修改稿第一稿已经成型。廖昌永带着这个本子到北京,请北京的导演、作曲家再看一看,提提意见、把把关,紧接下来再作音乐方面的修改。
    “ 资金来源不拘一格,是这次歌剧创作最大的特点。国家艺术基金、上海文化发展基金会、浦东新区宣传文化发展基金都给予了资金支持。歌剧推广也寻求地方院团的互动合作,减轻双方的经济压力。廖昌永表示,要借助多元主体的力量,共同打造优秀的中国原创歌剧。
    (本报北京35日专电)