当前位置:首页  媒体视角

沪艺考考官须回避亲属和弟子

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-24浏览次数:1283

早报记者 韩晓蓉 通讯员 焦苇

上海市教委官网昨日公布了《关于进一步规范本市普通高等学校艺术类专业考试招生工作的通知》。通知进一步提高了艺术类高考的门槛,并严格防范艺术类高考中的利益“寻租行为”,凡有自己的亲属或辅导过的学生(利害关系者)参加考试,教师本人必须主动申请回避。上海市也加大了处罚力度,如果教师本人没有主动申请回避,事后被举报,该教师的考官资格将中止。

明年覆盖所有艺术专业

该《通知》将进一步促进艺术类专业考试招生工作的公平公正;完善艺术类专业考试办法和评价标准,建立以上海市统一组织专业考试(简称市统考”)为主,以招生院校自行组织专业考试为辅(简称校考)的考评方式。

《通知》明确,今年起,同一高校同一艺术类专业应采用同一种录取办法,逐步提高艺术类专业文化成绩要求;组织校考的高校要严格控制校考合格证发放数量,不得超过相应艺术类专业招生计划数的4倍;非艺术类专业不得按艺术类专业招生考试办法招生。本市还将扩大市统考命题、阅卷及现场评分的专家库范围和人数,增加现场评分专家人数;扩大校考现场评分专家人数,校考现场评分专家不少于5人,其中校外专家不得少于二分之一。

《通知》要求,严格执行回避制度,所有开展艺术类专业考试的院校,均须在招生简章中向社会公开承诺,凡有自己的亲属或辅导过的学生(利害关系者)参加考试,教师本人必须主动申请回避;健全公开透明机制,所有艺术类专业考试均安排在标准化考场中进行。对于采取现场评分的专业考试,评委必须采取现场随机方式组合产生,并实行全程录像(录音)。

《通知》还规定,自2016年起,上海艺术类专业市统考将逐步覆盖至所有艺术类专业;逐步推行并最终实现所有艺术类考生均参加市统考;高校可设立校考,但统考涉及的专业应依据市统考成绩,从高分到低分,按照招生简章事先公布的比例选拔考生参加校考。

“新制度对考官是保护

上海市教委出台的艺考文件,得到上海市艺术类院校的积极响应和专家教授的普遍支持。

上海音乐学院表示,此次市教委出台关于进一步规范艺术类专业考试招生工作的文件,为该校依法开展相关招生工作提供了强有力的保障,学校将进一步增强考试招生工作的规范性和透明度。

上音大提琴教授李继武表示,市教委出台的规范性文件对艺术类院校考试招生工作提出了富有针对性的要求,从制度层面来说对考官也是一种保护,可以降低招考过程中存在的风险,确保考试公开、公平、公正。同时,该文件有利于高校更好地选拔和培育优秀艺术类考生。

对于上海进一步规范本市普通高等学校艺术类专业考试招生工作的举措,上海戏剧学院表演系资深教授糜曾认为,这将从制度上进一步规范艺术类专业考试招生工作,符合公平、公正和公开的原则。

上海戏剧学院近年来针对招生工作出现的新特点,已经在创新、规范、公平等方面推出了一些改革举措,比如为了提高考生的文化素质,在一些专业中增加了文化综合测试;还比如,在规范化方面,建立了题库,包括即兴命题在内的考试题目陆续由专家事先审定入题库,考试当中由主考官随机抽签决定考生的题目;再如,在公平化方面,严格执行教考分离等。

上海视觉艺术学院表演学院副院长、表演专业教授徐卫宏对于教师回避制度非常赞同。他认为,这将有利于压缩利益寻租的空间,对公平公正选拔艺术类考生起到积极导向作用。我想,总体而言,学校和老师都是求贤若渴的,希望招收到最优秀的学生,这既源自对教师职业和艺术的敬畏感,也需要强有力的制度保障。徐卫宏说。