第三届“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-20浏览次数:3224

2014516日,由留学生办公室主办的第三届“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙在上海音乐学院内成功举行。本期活动的议题是印度尼西亚国家艺术文化。来自我院音乐教育系、钢琴系、民乐系等系部的中国学生、全体留学生及来自复旦大学、上海外国语大学等其他高校的中外学生约100余人共同参加了本次活动。印尼驻上海领事馆为本次活动提供了服装、乐器及印尼传统礼品。

此次活动共包括:印度尼西亚国家概况展示、印度尼西亚传统音乐表演、印度尼西亚特色美食品尝及中外学生互动交流等。全体印尼留学生齐心合力、精心准备,用PPT的形式从历史传统、民族音乐、语言文字等不同方面向大家展示了一个真实、全面、美丽的“千岛之国”,让大家从不同角度认识到了一个全新的印尼。PPT环节还特别设置了印尼传统服装展示、印尼传统乐器展示及印尼传统舞蹈展示的环节。全体印尼留学生身着美丽的民族服饰载歌载舞,将大家带入了那个遥远、迷人的热带宝岛。别出心裁的有奖问答环节,则将现场互动气氛推向最高潮。印尼传统音乐表演邀请到了复旦大学、上海外国语大学的印尼留学生参与演出。此次音乐展示,印尼留学生用印尼传统乐器和中国民族乐器合力演奏了三首印尼传统民歌,不仅让现场观众领略了印尼民族音乐的独特魅力,也展示了我院印尼留学生较高的演奏水平和专业素养,反响热烈。而主办方精心准备的印尼特色食品也让所有在场师生流连忘返、直呼过瘾。印尼驻上海领事馆还特别为每位到场的观众准备了精美的小礼品:印尼风光明信片和印尼地图,受到大家的喜爱。

2012年起,“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙活动迄今为止举办了三届,已成为我院留学生艺术实践平台的优秀品牌。此次印尼艺术沙龙的举办,不仅将印尼传统民族文化生动地展现给全院师生,为我院中外学生搭建了一个自由展现自我风采的舞台,同时更增进了中外学生在东西方文化方面的沟通和交流。