安全教育进上音

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-16浏览次数:439

为增强我院学生的安全防范意识,提高学生防盗防骗、人身安全警觉性,促进和谐平安文明校园的建设,4月15日下午,我院保卫处、学生处联合上海市公安局文保分局沪西派出所举行安全防范宣传教育培训活动,全体辅导员、学生处、保卫处等20余人与会。
      沪西派出所邵警官介绍了目前校园内发生率极高的安全问题。如:由于高校开放性大,人员流动大,再加上大学生自我防范意识较弱,财务较为集中,寝室、篮球场、教室(琴房)、食堂、浴室等几个场所极易发生盗窃案件;短信与网络诈骗两种;还有寝室的用电消防安全问题等。警方提示必须提高学生的安全防范意识:贵重物品锁入柜,手机书包远离窗户,大量现金存银行,卡与证件分开放,书包乐器勿占座,房间离开即锁门;一些可疑网站,二维码中都存在“钓鱼木马”,喜欢网购的学生应特别注意;来往两个校区期间,要注意行车安全。室友、同学之间要相互体谅、互相帮助,营造良好的生活学习环境。培训还通过视频资料、宣传单等方式形象的展示了许多典型诈骗、偷盗的案例,以及正确的逃生知识、使用灭火器的方式等。
      会后,沪西派出所公安干警与我院辅导员老师一起交流,希望通过更加便捷、丰富、生动的宣传方式,帮助我院学生树立防范意识,自我保护意识。
                                                                                                                                       (学生处)