高歌余韵,芝兰留香

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-08浏览次数:706

由上海音乐学院主办的纪念我国著名女高音歌唱家、声乐教育家高芝兰先生的专场音乐会“高歌余韵,芝兰留香”将于2014年4月12日晚上7:15在上海音乐学院贺绿汀音乐厅隆重举行。
      本次纪念音乐会将云集来自世界各地高先生的众多音乐弟子同台献艺,其中包括著名的女高音歌唱家胡晓平、汪燕燕、孙秀苇和李怡萍、张倩、张丽慧、迟立明、丁丽华、陈光辉等,同时还特邀了著名的小提琴演奏家黄滨和男低音歌唱家丁羔。音乐会将以现场LED视频来追忆高先生传奇人生的经典故事,为观众朋友们献上一场精彩的音乐盛宴。
      高芝兰先生,1922年生于浙江杭州。1941年,毕业于国立上海音乐专科学校声乐系。1947年,赴美国纽约朱利亚音乐学院进修。新中国成立后回国任教,曾任上海音乐学院声乐系副主任、中国音乐家协会理事。曾出任里约热内卢国际声乐比赛和俄罗斯柴可夫斯基国际音乐比赛的评委。作为著名的女高音歌唱家,她曾在奥芬巴赫的《霍夫曼的故事》、威尔第的《茶花女》等经典剧目中出演女主角,是当时扮演西洋歌剧中女主角最早的中国演员之一,也是最早在上海举办独唱音乐会的歌唱家之一。高芝兰先生一生录制过多张唱片,其中与上海交响乐团合作的《外国歌剧选曲》为她赢得首届“中国金唱片奖”。 高芝兰先生长期执教上海音乐学院,培养出胡晓平、汪燕燕、孙秀苇等一大批优秀的声乐人才。2011年,高先生因其卓越的艺术成就,荣获中国音乐金钟奖终身成就奖。2012年,获得上海文艺家终身荣誉奖。

(声乐歌剧系)