上海音乐学院成功举办首届外国留学生校园歌手大赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-02浏览次数:10906

20131220晚,由留学生办公室主办的上海音乐学院首届外国留学生校园歌手大赛(决赛)在小音乐厅成功举行。此次歌手大赛特别邀请了来自上海交通大学、上海交通大学医学院、上海戏剧学院、上海体育学院、上海金融学院、浦东仁恒滨江国际社区等单位的观众与我校师生约200余人一起欢聚一堂,共同观看了本次比赛。上海音乐学院院长助理、声歌系党支部书记李明明,组织部部长李晓霞,作曲系主任叶国辉,国际交流处处长陈晓翌以及音乐教育系声歌教研组组长舒莉老师出席了本次比赛并担任评委。

本次歌手大赛得到了留学生们的积极响应,大家踊跃报名,共有来自9个国家的10名选手参加。经过初赛的激烈角逐,最终共有7名选手闯入决赛。为了获得优异成绩,选手们各尽其长,精心准备。有些动员了校内校外的中国同学共同参与表演,有些将原创作品搬上舞台,有些用歌舞的形式呈现多彩的国家民族风格。决赛现场精彩纷呈、高潮迭起。来自泰国的林多丽同学以一曲由泰国国王普密蓬·阿杜德亲自作曲的《The Impossible dream》率先登场,点燃了本次比赛的激烈战火;来自马来西亚的廖奕宁、亚美尼亚的星星、美国的周居易将蓝调爵士演绎出不同风格,时而委婉柔情,时而激情四射;来自泰国的赵雅美用细腻且无比虔诚的心创作了圣诞夜歌曲,瞬间在全场营造出了宁静、祥和的圣诞氛围;来自非洲科特迪瓦柯飞的表演,仿佛将观众带入了广袤沙漠,体会爱的力量;来自哥伦比亚的艾琳带着20多人的团队,在舞台上演绎了自己创作的歌舞作品,呈现了南美热情火辣的民族风格,将全场引入高潮。整场比赛在一曲由我院越南籍留学生阮玉方作词作曲、全体留学生参与演唱的助兴节目《We are best of friends》中落下帷幕,温暖的歌声和温馨的画面使留学生们热泪盈眶。为了增加趣味性,比赛还特设了问答环节,题目涵盖了上音校史、音乐专业知识、上海民俗文化等内容,为观众们带来了一片欢声笑语。最终,本次比赛共决出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名和潜质奖2名。在观众抽奖环节,有10名幸运观众收到了主办方精心准备的礼物。

本次外国留学生校园歌手大赛不仅办出了精彩,更办出了浓郁的文化特色,在展示了留学生们个人风采的同时,也为中外学生在文化交融中多了切身体验。不同国家的文化交流与碰撞,会激发出外国留学生们的创作热情,同时通过这个平台,让中外学生更感受到“音乐无国界”的魅力。