首届“东方音乐学科建设与研究”学术研讨会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:421

在上海音乐学院音乐学系第四届音乐学术季中由上海音乐学院中日音乐文化研究中心承办的《首届“东方音乐学科建设与研究”学术研讨会》于2013年12月26-28日在我院成功举行。会议吸引了包括中央音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院、南京艺术学院、宁波大学艺术学院、温州大学人文学院、首都师范大学、星海音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、云南艺术学民族艺术研究所等院校的40余位专家的参与。

开幕式由上海音乐学院音乐学系韩锺恩教授主持。赵维平教授发表《我国东方音乐研究现状与学科建设问题的思考》主题报告。报告对近百年来东方音乐的研究现状作出了回顾与总结的同时,又着重对东方音乐概念、形态、学科范畴以及地域文化上的一些重要问题提出看法。学者们对东方音乐学科建设和发展发表了各自的观点。此次会议为期两天,包括与会者的六场专题发言与自由讨论。会议期间举收到学术论文及提纲近30篇。其中不仅有地域性研究还对东方音乐的学科建设提出具体的要求。会议中除了来自全国专家学者们的的发言外,还有十多位年轻学生发表了他们的学术论文,显示出这一学科潜在的实力与希望。最后,这届东方音乐学会特别安排了一场由赵维平教授主持的自由研讨议程。参会的专家学者根据三个会议主题:东方音乐的学科建设、亚洲音乐的地域研究及方法、亚洲音乐分析体系的建立展开自由讨论、发表会议感想。代表们在两个小时的讨论显得十分积极踊跃,尤其对东方音乐学科建的设提出了大量建设性意见和良策。