我院周小燕教授获得第二届中华艺文奖“终身成就奖”

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:530

12月19日上午,第二届中华艺文奖颁奖典礼在北京人民大会堂举行。花腔女高音歌唱家、声乐教育家,上海音乐学院终身教授周小燕和才旦卓玛、尚长荣、秦怡等10位艺术家获得“终身成就奖”。
      周小燕是中国现代美声艺术的奠基者和开拓者。她曾以清脆甜润的嗓音和高超娴熟的演唱技巧享誉欧洲,成为中国对外音乐交流的艺术使者。旧时代,她曾为声援进步学生四处奔走,举办义演,用歌声鼓舞人们的爱国热情;解放后,她为中国声乐教育事业倾注了自己的心血,春风化雨,桃李成蹊。从昔日的“中国之莺”到今日的声乐教育泰斗,周小燕用她的艺德与师德谱写出辉煌的艺术篇章,为中国声乐界和教育界树立了典范。
      中华艺文奖2011年开始设立,每两年评选一次,由中国艺术研究院主办,中国泛海控股集团有限公司出资设立,旨在表彰中国(包括港、澳、台地区)戏曲、话剧、曲艺、舞蹈、音乐、绘画和文学等领域从事创作和研究的杰出艺术家、理论家,以及其他成就卓著的文化艺术工作者。被提名者须德艺双馨,具有卓越的艺术成就或学术建树,为中华文化艺术繁荣发展做出突出贡献,拥有良好的社会声誉和广泛的文化影响,其中“终身成就奖”获得者年龄须在71岁以上。