我院顺利开展外国留学生赴西塘文化考察活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-11浏览次数:6849

2013111,我院组织来自美国、越南、马来西亚、日本等国家的近三十名留学生前往浙江西塘古镇进行文化考察,体验江南小桥、流水、人家的水乡文化。

西塘作为最具代表的江南水乡之一,其历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有吴根越角越角人家之称。此次文化考察行程,留学生们先后参观了中国纽扣博物馆、民间瓦当陈列馆、醉园等几个具有代表性的西塘景点。

在中国纽扣博物馆,留学生们了解了中国传统手工纽扣生产技术,并观看了纽扣师傅演绎的贝壳纽扣生产工艺流程;在民间瓦当陈列馆他们近距离接触了瓦当这一中国传统艺术品,并对其发展历史及艺术价值有了更加全面的认识;醉园内的版画陈列,用传统写实和现代抽象的双重手法向留学生们展示了西塘的水乡风光和文化底蕴。

此次文化考察让留学生们充分体验了江南古镇的水乡风情,并对当地的文化传统、居民风俗有了更深一步的了解。本活动在丰富留学生校园文化生活的同时,能够帮助他们更加亲近中华文化,主动融入在华社会生活。