2013上海暑期学校(中国民乐项目)在我院顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-25浏览次数:2354

2013上海暑期学校(中国民乐项目)暨上海音乐学院外国留学生民乐古琴、古筝大师班于20136975在上海音乐学院举行,为期四周。此次大师班共招收来自美国、法国及加拿大等国家的学员十一名。

20112012年,我院连续举办了两届“外国留学生中国民乐大师班”活动,取得了很好的效果。在此基础上,我院今年将以“古琴、古筝”为专题,举行2013上海暑期学校(中国民乐项目)暨上海音乐学院外国留学生民乐古琴、古筝大师班。本次活动由上海市教委主办,上海音乐学院留学生办公室和民族音乐系共同承办。

古琴和古筝都是中华民族音乐中具有代表性的乐器,更是中国民乐文化输出的重要“利器”。本届大师班将邀请众多专业领域的大师级古琴、古筝演奏家和教育家为国际学生打造一个集教学、欣赏和体验于一体的全方位综合课程。

活动主要包括:大师班授课、中国传统艺术文化讲座、汉语课程和文化考察。

本次大师班走精品教学路线,师资阵容强大,邀请到了著名古琴演奏家戴晓莲,古筝演奏家孙文妍、王蔚、潘文等大师以公开课的形式为大师班学员进行一对一、一对二的授课。此外,还邀请到了顶尖的音乐专家就“中国民乐文化”这个主题开设三场专题讲座,内容丰富、形式多样、涵盖面广。需要特别指出的是,本次活动对中国传统文化的交流和传播并不局限在音乐方面,还安排了丰富的汉语专题课程,包括汉语基础课程和中国文化课程,以及一些文化考察活动。

此次大师班活动旨在通过展示上海音乐学院民族音乐学科优势的同时,促进国际教育的交流与合作,加快上海音乐学院国际化办学的步伐,增进留学生对中国文化的理解和认同,同时提升上海教育的国际化水平,增强上海教育的国际吸引力、影响力和竞争力,树立上海市优秀文化品牌,为中华文化走向世界提供良好的平台和机遇。