美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)罗伯特?温特(Robert Winter)教授2013上海音乐学院讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:6036

著名学者罗伯特·温特是美国加州大学洛杉矶分校音乐系的杰出教授。他的研究领域非常广泛,是公认的贝多芬、舒伯特专家,在19世纪钢琴音乐、音乐表演实践等领域有诸多丰厚的成果。他曾著有《贝多芬作品131创作探源》,与道格拉斯·约翰逊、艾伦·泰森合著了《贝多芬手稿本:历史、重构、概述》,与罗伯特·马丁合著了《贝多芬四重奏手册》等重要学术专著。他是《新格罗夫音乐与音乐家辞典》中“舒伯特”词条及《新格罗夫音乐器乐辞典》中“键盘音乐”、“钢琴演奏”等词条的作者。教授还积极从事与音乐相关的数字媒体产品的开发,利用高科技手段实现对音乐作品的多层面解读和音乐知识的普及。

温特教授此次来中国讲学历时两个星期,先后到访杭州师范大学音乐学院、福州师范大学音乐学院,以及上海音乐学院。温特教授在上音的讲座及大师班主要聚焦于两个主题:首先,是一款倾注了教授二十多年心血的西方音乐史多媒体教学软件(“空中音乐”),该多媒体成果打通了长久以来存在于普通音乐欣赏课和专业音乐史学课之间的界限,是一部拥有立体视角、反传统观念的西方音乐史;第二个主题有关于表演实践,教授就如何“阅读”浪漫主义音乐,如何读懂谱面上没有的东西,以及“为何不存在音乐表演史”等尖锐的问题进行了阐发。

325日的第一讲“西方音乐教学的改革之路”中,温特教授主要向我们展示了由他所撰写的与众不同的多媒体西方音乐史——“空中音乐”(简称MITA)。他从传统西方音乐史教学所存在的枯燥、单一等现象引出其对西方音乐史写作与教学的个人看法。同时他通过现场听众的互动,演示了这款多媒体程序软件用于教学的多种方式。在场的众多师生都表现出了对此多媒体西方音乐史的浓厚兴趣。

27日的第二讲为“阅读浪漫主义音乐”,温特教授重点着眼于表演实践问题。教授首先向表演专业的学生提出了一系列问题,并通过展示普遍学生对其问题的回答,引申出在表演实践中广泛存在的误区。继而,他谈及了西方音乐创作、表演的原则与西方语言之间的联系,由此进一步论述了有关倚音、协和音与不协和音、速度的灵活度、力度、分句法和运音法等等与演奏直接密切相关的细节问题。

28日的大师班中,两位声乐系和两位音乐学系的同学各为教授演奏、演唱了两首作品。教授对他们的表演给予了很高的评价。同时教授将他对于表演实践的学术观念运用于具体指导,向表演者提出了很多独到的建议。经过现场指导,同学们的表演焕发出更加出色的效果。

29日的第三讲“为何没有音乐表演史?”中,温特教授提出了“没有音乐表演史”这样尖锐论断。他对此的深入思考源自他为《纽约书评》撰写的关于新出版的《剑桥音乐表演史》的一篇书评。他指出,为音乐表演进行编年存在着一定难度。在讲座中,他通过钢琴弱音踏板的运用、附点节奏的演奏、聆听历史录音等实际问题,对其观念进行了阐释、例证。

温特教授此次讲学主要想与上音的同仁们一起探讨他一再思考的两个问题:如何将音乐史写作与音响结合在一起?如何填平存在于表演实践与学术研究之间的沟壑?本次学术活动的顺利举行之后,教授和我校师生都十分期待今后能有机会进行更加深入的交流与探讨。