剑桥大学约翰?林克教授上海音乐学院讲座及研讨会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:4808

应上海音乐学院音乐学系及中国音乐家协会西方音乐学会之邀,剑桥大学著名音乐学家约翰·林克(John Rink)教授于2013318-20日在上海音乐学院举行了包括讲座、研讨会和工作坊在内的一系列学术活动,并得到上海音乐学院钢琴系和图书馆以及兄弟院校的大力支持和热情参与。肖邦版本研究和表演实践是林克教授的两个主要研究领域,此次学术活动也主要围绕这两类课题展开,向我们展示了音乐学研究与表演实践这两个传统上不无隔阂的领域之间如何实现健康有效的联系、互动与协作,既有对音乐学研究的方法论启示,也提供了表演实践和教学理念的新视野。此外,林克教授还向上海音乐学院图书馆赠送了他自己的著作以及由他参与编辑的肖邦作品全集,杨燕迪院长也代表上海音乐学院回赠礼物,并向林克教授颁发了客座教授聘书。此次活动还特邀曾经师从林克教授的澳门大学高级讲师许剑南担任现场翻译。

此次学术活动主要包括两场学术讲座、一场研讨会以及工作坊。在题为“理解与演奏肖邦的原始材料”的讲座中,作为肖邦研究的专家,林克教授结合多种文献资料(图片、文字资料、乐谱的各种原始资料以及录音),通过图像解读、文献佐证、版本比较等多样化的视角和方法来了解肖邦本人的演奏观念和演奏技巧,解读其作品,洞察其创作意图,并进而获得对于演奏的启示。而在另一场讲座“音乐表演的新视野”中,林克教授介绍了表演研究中的诸多新方法以及相应的研究成果,包括观念上的更新以及新的技术手段和实验方法的运用。此外他还重点讲解了其所参与主持的关于表演教学的研究计划。

在“音乐表演艺术文献建设与学科导航国际研讨会”上,林克教授与来自上海音乐学院音乐学系、上海音乐学院图书馆、中央音乐学院、南京艺术学院、上海师范大学、澳门大学等高校机构的众多学者进行了内容丰富的学术交流,共有六位学者(约翰·林克、韩斌、许剑南、高拂晓、杨健、邹彦)进行主旨发言,涉及作品版本比较、历史音频资料研究、学术著作介绍、音乐表演美学学科建设、作品文本和表演诠释研究等内容。

最后,林克教授在其工作坊中,对肖邦两部钢琴协奏曲进行了作品讲解以及演奏指导。

此次学术活动在校内校外多方力量的支持和帮助下,进展顺利,圆满成功。