上海音乐学院音乐学系学生赴台湾采风活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:8739

作为音乐学系民族音乐学系列课程的课外拓展活动之一,音乐学系从2008年起每年组织四年级本科生走出校园、深入民间进行田野采风活动。今年2月28日至3月9日,音乐学系的13名学生在几位老师的带领下远赴台湾。在为期9天的采风活动中,师生们对当地著名的客家山歌比赛、原住民的音乐歌舞进行采集,并走访两所艺术大学,与音乐系的师生们作面对面的交流。 3月2日,师生们来到位于新竹竹东镇的客家戏曲公园,对2013年“天穿日”台湾客家山歌比赛进行了田野采集。竹东是台湾客家人的聚集地,该项比赛已连续举办了49年,是目前台湾地区开办时间最长的客家山歌比赛。此次比赛为期4天,由于时间关系同学们将对当天举行的“平板组”比赛进行采集:根据事先的分组计划对著名的客家山歌艺人、选手、评委、观众以及工作人员等进行了采访,对舞台表演和后台准备进行了一系列的拍摄工作,并从当地政府办公室采集到了此次活动的资料和比赛海报。 3月3日,师生们驱车赶往南投县信义乡明德村,对布农族的原住民音乐进行了田野采集,现场聆听了原住民们在除草祭仪式中所演唱的歌曲,以及被联合国教科文组织列入世界文化遗产的“八部合音”。整首歌没有歌词,也没有固定旋律,更没有事先排练,歌者的声音自动密合、盘旋,回荡成一种天籁般的圆融雄厚、浑然天成的美妙和声。3月5日,师生们又赶往屏东县的排湾族原住民部落。排湾人擅长雕刻,不仅现场展示了鼻笛的手工制作过程及演奏;还展示了自编自演的哭嫁歌和豪迈壮阔的勇士舞,整个舞姿摆出战斗步伐,表现出为了民族的荣誉勇敢出征的顽强精神,振奋人心。除了在田野采集,师生们还于3月4日与3月7日分别走访了台湾三所艺术大学中的两所——台南艺术大学和台北艺术大学。同学们参观校园、聆听讲座,并分别与南艺大的民族音乐学研究所和北艺大的传统音乐学系的师生们展开了互动交流,展示了各自在传统器乐、民歌戏曲等方面的学习成果。在为期九天的采风活动中,同学们每到一处都真诚地倾听、真实地感受、用心地交流。除了在专业知识和学习方法上的增长和开拓,同学们也由衷地感慨宝岛台湾的原生态自然环境和纯朴热情的人民。有同学感言:“走进神奇、美丽、旷远的自然,才真正体会到什么是美。通过自然之美的洗礼和触摸,对我们有很大的启发,而这种美妙的感觉是在大都市里从来没有过的。”