我院顺利开展外国留学生文化考察活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-23浏览次数:2483

2013年4月12日,我院组织来自美国、越南、法国、新加坡等国家的二十多名留学生前往青浦草莓基地和朱家角古镇进行文化考察。
      青浦草莓基地是上海最大的草莓产地之一,品种丰富,种植面积广大。在这里,留学生详细了解了草莓的基本信息、形态特征及功效作用等,并亲自参与了草莓采摘,享受田间收获的乐趣。在朱家角古镇,留学生参观了课植园。课植园位于朱家角北首西井街,环境幽静,风光独好,是镇上最大的庄园式园林建筑。“课植”乃寓“课读之余、不忘耕植”之意,故园内既建有书城,又辟有稻香村,以应园名。留学生在导游的带领下,依次参观了厅堂区、假山区、园林区三大部分,深刻感受到中国古典园林在融合自己历史、人文、地理特点后所表现出来的独到之处:天人合一的自然崇拜、仿自然山水格局的景观类型、诗情画意的表现手法、舒适宜人的人居环境、巧于因借的视域扩展、循序渐进的空间序列、小中见大的视觉效果、委婉含蓄的情感表达等。通过此次园林参观,留学生对通过中国传统园林艺术手法所折射出的传统文化有了更加直观的认识。随后,为了让留学生更好地体验中国江南“小桥流水人家”的水乡文化,我们组织全体留学生进行游船活动。在泛舟观赏沿途景色的同时,他们对水乡居民的生活状态及风俗习惯有了更深层次的了解。
      此次文化考察活动旨在丰富留学生进行专业学习的同时,更加全面地了解中国传统文化,主动融入中国社会生活。