“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-23浏览次数:3652

2012年11月16日,由留学生办公室主办的首届"西来东往"上海音乐学院外国留学生艺术沙龙之马来西亚篇在上海音乐学院内成功举行。本期活动的议题是马来西亚国家艺术文化。
    此次活动共包括:马来西亚国家概况展示、马来西亚传统音乐表演、马来西亚特色美食品尝及中外学生互动交流等。全体马来西亚留学生齐心合力、精心准备,用PPT的形式向大家展示了一个真实、全面、美丽的"大马",让大家从不同角度认识到了一个全新的马来西亚。马来西亚传统音乐表演中的马来西亚民族舞蹈特别邀请到了复旦大学、上海交通大学的马来西亚留学生参与演出。笙独奏和笛子独奏则展示了马来西亚留学生同学优秀的演奏水平和专业素养。其中,笛子独奏曲目是我院已毕业的马来西亚留学生近年来的新创作。民乐小合奏《Burung Kakak Tua》(鹦鹉)是由马来西亚作曲家以中国民族乐器的特色改编的马来传统音乐,是两国文化交融的成功探索。同时,演出还邀请到民乐系中国学生的共同参与,更促进了两国学生的交流与融合。马来西亚传统音乐表演反响热烈,让大家更近距离地感受了马来西亚的传统民族音乐。而主办方精心准备的榴莲蛋糕这极具马来西亚特色的食品也让所有在场师生流连忘返、直呼过瘾。中外学生互动交流则将现场气氛推向最高潮,在场同学就马来西亚国家艺术文化这一主题展开了热烈的讨论,并进行了一系列的问答。
    本次"西来东往"上海音乐学院外国留学生艺术沙龙活动是拓展留学生艺术实践平台的成功尝试和有效探索,不仅将世界各国的文化带生动地展现给全院师生,为我院中外学生搭建了一个自由展现自我风采的舞台,同时更增进了中外学生在东西方文化方面的沟通和交流。此次活动受到了中外学生的一致好评,纷纷表示希望以后能举办更多类似的活动,反响良好。