当前位置:首页  二级院系  钢琴系  系部动态

第六届中国上海国际青年钢琴比赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-13浏览次数:23132

·                    第六届中国上海国际青年钢琴比赛作为第十四届中国上海国际艺术节的重要赛事,于2012112日至1111日举行,由中国上海国际艺术节中心和上海音乐学院联合主办,上海市对外文化交流公司协办。共有42名入围选手,从全世界21个国家和地区的111名报名选手中脱颖而出,实际参赛选手36名。比赛初赛、复赛、半决赛在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。开闭幕式音乐会在上海音乐厅反响热烈。最终中国选手刘逸琳获第三名,中国选手金文彬和美国选手亨利?克莱默并列第二,第一名空缺。

·                     上海音乐学院钢琴系、钢琴艺术工作室和国际中心,作为这次大赛的专业对口部门,从组织组委会、艺术委员会、评委会等筹备工作伊始,即做了极大量的工作,堪称幕后英雄。比赛前,工作室的专家学者们对于比赛用琴、场地选择、评委接待、比赛手册定稿、灯光等无数个关键环节尽心尽力,保证了这一次大赛的整个赛程具有国际一流的质量及水准!

·                     本届比赛的国际性和专业性受到各方的肯定,媲美国际一类大赛,主要体现在以下方面: 1)本届比赛首次组建艺术委员会,邀请许舒亚、周广仁、但昭义、盛一奇、廖昌永等音乐和艺术界的权威人士讨论、把关比赛的各大专业设置,如比赛章程的制定、评委会成员邀请、开幕式音乐会人员确定等,为本届比赛的高规格、高质量定下基调;2)评委阵容豪华、构成多元。比赛评委会云集11位国际知名的钢琴家、钢琴教育家和作曲家。评委主席特邀美国柯蒂斯音乐学院前院长加里?格拉夫曼教授担任,还云集德米特里?巴什基洛夫、伊蒂儿?比芮、陈宏宽等拥有丰富国际大赛评委经验的钢琴大师,专业背景囊括德奥派、俄罗斯派等钢琴艺术主要流派,保障评选的全面公正。3)重视选手招募,水准优良。入围外籍选手比例高达62%,其中不乏已在国际上屡获大奖的职业钢琴家。; 4)奖金提高、奖项增加、获奖选手后续推广加大。相比以往几届,本届比赛体现出不少亮点和特色:1)比赛形式丰富新颖2)比赛赛程免费对外观摩,观众反响热烈3Host Family 志愿者家庭接待。

·                     本届比赛还吸引了北京、浙江、广西、四川、甘肃、山东、湖北、上海等10余个省区市的钢琴专业的师生与音乐爱好者前来观摩。观摩席位一票难求,可谓盛况空前!

中国上海国际艺术节组委会副秘书长、市委宣传部副部长陈东讲话

上海音乐学院院长许舒亚致辞

决赛音乐会后获奖选手与各位评委的合影