实景课堂——“曲水流觞”乐画活动在上海音乐学院成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-01浏览次数:3232

2012年9月——10月由上海音乐学院留学生办公室和作曲系共同举办的学科交叉活动《实景课堂——“曲水流觞”乐画》活动在上海音乐学院成功举行。
本次活动共包括:著名国画家韩松先生讲座《中国绘画之神——以<兰亭修禊图>为例》、著名书法家汤其耕先生讲座《中国书法之韵——以王羲之<兰亭序>为例》和观摩《曲水流觞——为女高音、交响乐队与影像而作》世界首演。
      国画家韩松先生和书法家汤其耕先生分别以《兰亭修禊图》和《兰亭序》为切入点,深入浅出地为大家讲解了中国的国画和书法。书法家现场为留学生作了示范,并与他们互动,辅导在场留学生学习书法的基本运笔。留学生同学也纷纷执笔留墨,以更加近距离的方式感悟中国古代文人放达于天地、寄情于山水的情怀与豪放。作为学术延伸活动,原创新作《曲水流觞——为女高音与交响乐队而作》(作曲:叶国辉)在第五届当代音乐周开幕式当晚进行了世界首演,我院各国留学生一同观看了音乐会盛况。《曲水流觞——为女高音与交响乐队而作》用音乐把大家带入了那段距今1700年前的席地而坐、即兴赋诗的“曲水流觞”场景,恰景在眼前,栩栩如生。
      本次活动是一次音乐与文化相融合的学科交叉的探索,留学生在学习音乐的同时,能够加深对中国传统文化的理解和认同。