我院成功举办2012年外国留学生中国民乐二胡大师班活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-31浏览次数:3327

2012年6月10日,由上海市教育委员会主办、上海音乐学院承办的“上海音乐学院2012年外国留学生中国民乐二胡大师班”活动正式开始。本次活动为上海市人民政府外国留学生奖学金暑期学习班项目,于2012年6月10日至7月4日在上海音乐学院举行,为期四周,共招收了来自越南、新加坡、马来西亚、美国及印尼等国家的学员二十余名。本次大师班招收的学员中,组成不局限于适龄的二胡专业学习者,还招收了数位来自社会各行各业的大龄业余爱好者。这种招收模式不仅满足了专业学习者对于二胡技艺迅速提高的要求,也让业余爱好者能够接受更加专业、科学、规范、高端的指导。
     活动主要包括大师班授课、中国传统艺术系列讲座、汉语课程和文化考察等。
     本次大师班师资阵容强大,邀请到了国内外著名二胡演奏家王永德、闵惠芬、段皑皑、高韶青等大师以公开课的形式为大师班学员进行一对一、一对二的授课。在短短的二十几天里共进行了四十多堂大师课,高水平、密集式的授课模式堪称是本次大师班授课的一大创新。在大师密集授课的同时,本次大师班还设置了相应的艺术辅导课,帮助每位学员在短时间内能够迅速消化吸收大师公开课所学的知识,继承优秀的传统的演奏方式、拓展新的演奏技艺、快速提高演奏造诣。
     为了给外国留学生一个展示演奏二胡的机会,并检验本次大师班学员的学习成果,大师班特别设置了“2012年上海音乐学院外国留学生中国民乐二胡大赛”,这也是国内屈指可数的专门针对外国留学生设置的二胡大赛。组委会共评出一等奖一名,二等奖一名,三等奖五名,优秀演奏奖九名。部分获奖选手和我院民乐系学生于6月30日晚在上音北楼报告厅参加了“2012年上海音乐学院外国留学生中国民乐二胡大师班汇报音乐会暨外国留学生中国民乐二胡大赛颁奖典礼”,吸引了来自上海各大高校的留学生、我院外国留学生及民乐系中国师生近200人来观看了音乐会,获得广泛好评。
     本次大师班邀请到了国内外顶尖的音乐专家就“二胡”这个主题开设了六场专题讲座,内容丰富、形式多样、涵盖面广。在本系列讲座中,全面系统地介绍了有关“二胡”的方方面面。值得一提的是此次开设的专题讲座不再将“二胡”简单地看作是民乐的组成部分,而是将其定义为民族文化的重要输出“利器”和新型的文化媒介,将其上升到一个崭新高度,颇具亮点。
     需要特别指出的是,本次活动对中国传统文化的交流和传播并不局限在音乐方面,还安排了丰富的汉语专题课程,包括汉语基础课程和中国文化课程,以及一些文化考察活动。
     2012年上海音乐学院外国留学生中国民乐二胡大师班活动引起了媒体的广泛关注,《文汇报》、《解放日报》及上海外语频道等多家媒体纷纷对此次大师班活动进行了深入报导。
     此次大师班活动充分展示了上海音乐学院民族音乐的学科优势,在传播中国传统文化的同时促进了国际教育交流与合作,加快了上海音乐学院国际化办学不发,增进了留学生对中国文化的理解和认同,同时提升了上海教育的国际化水平,增强了上海教育的国际吸引力、影响力和竞争力,树立了上海市优秀文化品牌。本次活动得到了大师班学员及社会各界的一致好评,不仅让外国友人近距离地感受到了中国民乐文化的博大精深,同时为中华文化更进一步地走向世界提供了一个良好的平台和机遇。