把最优秀的青年教师凝聚到党的队伍和事业中来

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-28浏览次数:587

——我院召开庆七一青年骨干教师座谈会

2012年6月27日下午,学院党委召开以“听党话 跟党走”为主题的庆“七一”青年骨干教师座谈会。来自全院各系部的青年骨干教师代表及党支部书记代表30余人欢聚一堂,共同庆祝中国共产党成立91周年。党委书记桑秀藩同志出席会议并作重要讲话。
    座谈会上,各位青年教师畅所欲言、各抒己见。大家分别结合建党91周年,以及青年教师肩负的责任与使命,就如何做到成长和成才的统一、理想和现实的统一、做人和做事的统一;结合全国教书育人楷模、全国优秀共产党员周小燕先生,就青年教师如何立足岗位、教书育人;结合学校新一轮发展,青年教师如何在推动学校内涵建设方面发挥作用;结合自身实际,对加强青年教师培养的意见和建议等 内容作了交流发言。大家认为周小燕先生是教师的楷模,作为教师,既要教书,更要育人,要以自己高尚的人格魅力、师德风范去感染学生,做好学生的引路人;有的老师认为热爱教育事业,注重人文精神的塑造、真心帮助学生、启迪学生、培养兴趣是老师的本分,师生间的互动是建立在真情实感的基础上的;有些老师提出教师的职业需要开阔视野、不断学习、积极创新,进一步完善自己的知识结构才能适应新时期对教师的要求;部分青年教师还从关心学校发展的角度对学院发展、学科内涵建设等谈了自己的建议,大家表示一定要立足本职,实干创新,为上音走内涵发展道路贡献力量。
    针对各位青年教师的交流,桑秀藩书记作了总结讲话。他指出,在中国共产党的领导下,我国发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了举世瞩目的伟大成就。中国革命与建设的光辉历程再次证明,只有中国共产党才能救中国。只有中国共产党才能发展中国。在高等教育改革发展形势下,国家中长期教育改革与发展规划的出台及十七届六中全会的召开,为上音的发展提供了千载难逢的好时机,教育强国、文化强国战略为上音发展奏响了时代最强音。我们要把握机遇,真正落实“为了每一个学生终身发展”这一核心理念,打造中国音乐教育高地。上音近几年发生了很大变化,学校面临三件大事,即“一体两翼”校园规划与建设、085工程建设、新增三个一级学科博士点建设。学校上下情系发展、心思发展,处于积极向上的良好氛围、和谐稳定的发展局面。 他强调,人才是学校发展的核心竞争力,青年骨干教师是上音的未来和希望,青年教师队伍建设是人才强校的基础。院党委十分重视青年教师队伍建设,关注我院青年教师的所思所想,将积极为青年骨干教师的发展创造更多的条件和机会,为学院的整体可持续发展鼓足后劲。
    桑书记对青年骨干教师提出四点要求。一是要坚持理想、坚定信念。带头践行社会主义核心价值体系,做社会主义思想道德的自觉遵守者、示范引领者和坚定维护者。二是要坚守情操、注重品行。积极倡导公正、包容、责任、诚信的价值观。三是要坚持学习、开拓创新。塑造一种在教书育人上的无限关爱精神和在业务上的精益求精的精神。四是要坚守事业、提升能力。注重提升教学、科研和师德能力。青年教师要把个人的事业与党的事业、国家的事业、学校的事业紧紧结合起来,把自身的聪明才智融入到学校事业发展中来。同时他希望一定要把最优秀的青年教师凝聚到党的队伍和事业中来,党组织的大门永远是向进步青年敞开的,希望大家在工作中不断探索,在思想上日益成熟,争取早日成为党组织中的一员!
     最后,桑秀藩书记代表院党委向全校的广大教职工党员致以节日的问候!